На украинских границах должны появиться модульные городки и наблюдательные вышки - председатель ГПСУ

12:17, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. На украинских границах должны появиться модульные городки и наблюдательные вышки.

Об этом председатель Государственной пограничной службы Петр Цигикал сказал сегодня во время заседания коллегии, сообщили УНИАН в Департаменте коммуникации МВД.

Он подчеркнул необходимость усиления охраны границ.

«Сейчас мы имеем одно пограничное подразделение на 80-100 километров границы. Но зарубежный опыт подсказывает, чтобы обеспечить надежную охрану границ государства, необходимо иметь такие подразделения на каждых 20 километрах. На самой границе должны появиться модульные городки, между которыми будут построены наблюдательные вышки», - подчеркнул Цигикал.

Также, по его словам, продолжается работа по расширению полномочий ГПСУ.

«Следует акцентировать внимание на нашей работе по расширению полномочий службы. Совместно со Службой безопасности Украины формируется вертикаль разведывательных отрядов ведомств. Согласно закону, наши подразделения внутренней безопасности имеют такие полномочия», - подчеркнул Цигикал.

Он отметил, что рассматривается возможность предоставления пограничной службе полномочий по проведению досудебного следствия.

Кроме того, Цигикал напомнил, что на границах должны начать работу пограничные участковые. По его словам, пограничные участковые должны работать в поселковых советах и с местным населением, осуществлять профилактическую работу по предотвращению контрабанды и других преступлений на границе.