Для ускорения реформирования ВСУ и приближения к стандартам НАТО необходимо преодолеть коррупцию - эксперт

12:21, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Для ускорения реформирования Вооруженных сил Украины и приближения к стандартам НАТО необходимо преодолеть коррупцию и нужна политическая воля для этого.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение высказал украинский политолог, конфликтолог-международник, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица на пресс-конференции по основным проблемам и перспективам в сотрудничестве Украины и НАТО.

По его словам, поскольку в механизме государственного управления присутствует коррупция, Вооруженные Силы "являются частью государственной машины, и, соответственно коррупция, к сожалению, присуща и ВС".

"И последние события, которые мы видели с подозрением, выдвинутым НАБУ заместителю министра обороны Украины за махинации с топливом, они говорят о том, что коррупция в ВС процветает. К сожалению, мотивации для продвижения молодой генерации офицеров на оперативную и высшие ступени оперативного и стратегического управления пока не происходит. Старый состав генералитета блокирует эти процессы, пытаясь сохранить свои собственные позиции", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что, по словам советников НАТО, работающих в Украине, они чувствуют сопротивление и саботаж в проведении военной реформы.

"То есть мы должны понимать, что решение этих задач возможно лишь при наличии политической воли", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Перепелица отметил, что реформирование все же происходит, но оно имеет локальный характер.

"И в этом смысле гражданское общество должно осуществлять определенный контроль над ВСУ и над реформами в секторе обороны. Пока такой контроль недостаточен в силу определенной закрытости этих силовых структур, потому что люстрация практически в силовых структурах не была проведена, поэтому мы имеем такое сопротивление", - пояснил эксперт.

В то же время он отметил, что тенденция отношений с НАТО развивается в положительном направлении и что все-таки Украина рано или поздно достигнет стандартов Альянса.