Без НАТО Украина не может обеспечить себе безопасность и оборону - эксперт

12:30, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Без опоры на принцип коллективной обороны, на НАТО Украина не может самостоятельно обеспечить себе безопасность и оборону в условиях российской агрессии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции заявил конфликтолог-международник, директор Института внешнеполитических исследований Григорий Перепелица.

"Сегодня военная концепция заключается в том, чтобы сделать способную профессиональную армию с наличием мощного резерва. Это фактически опора на собственные способности, но мы должны оценивать уровень угроз, с каким противником мы имеем дело. Россия - это долговременная угроза, и это угроза наивысшей степени, поскольку она направлена на уничтожение Украины как суверенного независимого государства", - сказал эксперт.

Перепелица подчеркнул, что именно поэтому оборона должна быть на первом месте.

"Можем ли мы противостоять такому противнику как РФ самостоятельно и обеспечить стопроцентно нашу оборону и безопасность, даже если мы построим способные Вооруженные силы? Мы можем сдерживать, но мы не можем гарантировать. Поэтому в такой ситуации без опоры на принцип коллективной обороны, на НАТО мы, к сожалению, не можем обеспечить безопасность и оборону нашей страны. Поэтому я уверен, как и мои коллеги, без членства в НАТО мы не можем обеспечивать стабильную безопасность нашей страны", - сказал Перепелица.