На должность судей местных судов претендуют 4128 кандидатов - ВККС

12:55, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Высшая квалификационная комиссия судей Украины начала отборочный экзамен на должности судей местных судов.

Как сообщил на брифинге председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков, на 600 вакансий претендуют 4128 кандидатов.

Он сообщил, что допущено к сдаче отборочного экзамена 4525 кандидатов, а сегодня, собственно на сдачу экзамена, явилось 4128 кандидатов.

Кандидаты в судьи сегодня будут сдавать два экзамена - на знание украинского языка и знание в области права. Проходной балл по государственному языку составляет 30 из максимальных 40, а по праву - 75 из максимальных 100. Завтра в ВККС надеются обнародовать результаты отборочного экзамена.

В свою очередь, член ВККСУ Станислав Щотка сообщил, что комиссией принято решение на первом этапе отобрать 700 кандидатов с таким расчетом, чтобы при прохождении следующих этапов оценки, в результате выйти на государственный заказ - 600 судей местных судов.

Также он отметил, что следующим этапом будет оценка морально-психологических качеств кандидатов, потом спецпроверка кандидатов, а затем - после обучения в школе судей - сдача квалификационного экзамена. После этого победители будут зачислены в кадровый резерв судей для того, чтобы занять вакантные места в местных судах.

В ВККСУ также сообщили, что первые победители смогут занять вакантные места в судах летом следующего года. Речь идет о помощниках судей, которые будут учиться в школе судей 3 месяца, а полностью выполнить госзаказ в ВККСУ рассчитывают через год, поскольку остальные кандидаты (претенденты с юридическим образованием) будут учиться в школе судей до года.

К отборочному конкурсу допущено 2054 помощников судей, других юристов 2471 человек, также еще 410 человек из так называемого второго отбора - те, кто уже находился в кадровом резерве и у кого истек срок действия квалификационного экзамена. Последние будут сдавать только квалификационный экзамен, не участвуя в предварительных этапах.