Климкин надеется, что принятие Генассамблеей ООН нового проекта резолюции по Крыму поможет Украине в судах против России

13:03, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин надеется, что принятие Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций нового проекта резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Крыму поможет Украине в международных судах против России.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава внешнеполитического ведомства сказал на брифинге, касающемся проекта резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

«Мы понимаем, что некоторые страны, имея специфические позиции и специфические внутренние интересы, могут выбрать для себя опцию не голосовать, но несмотря на это, мы считаем, что на сегодняшний день единственной опцией является продвижение мощнейшей очень четкой резолюции, которая, во-первых, называет все вещи так как нужно называть, и второе - консолидирует поддержку международного сообщества, и третье - что именно эта резолюция может использоваться в дальнейшем в судебных процессах против России, конечно в Гааге, но на всех площадках, где мы сейчас такие процессы начали», - сказал Климкин.

Как сообщал УНИАН, Украина сегодня в Нью-Йорке внесет в третий комитет Генеральной ассамблеи ООН проект резолюции о нарушении прав человека в Крыму. В тексте резолюции говорится о поддержке Украины в вопросах деоккупации Крыма, выражается требование к РФ исполнить решение Международного суда ООН по возобновлению работы Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечению доступности образования на украинском языке. Также речь идет о необходимости предоставления доступа международным организациям и международным гуманитарным организациям на территорию оккупированного Крыма.

В МИД ожидают рассмотрение Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций нового проекта резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму в ноябре.