Климкин призвал политиков и представителей общественности принять участие в кампании "Крым кровоточит"

13:29, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал всех политиков и представителей гражданского общества присоединиться к кампании "Крым кровоточит" (Crimea is bleeding).

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава внешнеполитического ведомства сообщил на брифинге по проекту резолюции Генассамблеи ООН «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)».

"Одновременно мы начинаем кампанию, и кто считает, что это должна быть только медийная кампания - это не так. Это кампания для того, чтобы показать, что реально происходит на территории оккупированного Крыма, где никто не чувствует себя в безопасности, где люди иногда боятся говорить что-то друг другу, где арест грозит каждому, кто является проукраинским, где запрещено образование на украинском языке, где запрещен Меджлис, где снова проходит призыв в преступные российские вооруженные силы", - заявил Климкин.

"Поэтому мы призываем всех - это не должна быть медийная кампания. Мы будем стараться вместе с руководством Меджлиса играть главную роль, но мы призываем всех реально неравнодушных, наших политиков, гражданское общество объединить свои усилия и говорить не только путем политических заявлений, но рассказывать истории, что на самом деле происходит на территории оккупированного Крыма", - сказал министр.

"Мы назвали нашу кампанию "Крым кровоточит" (Crimea is bleeding). И еще раз призываю всех присоединиться. Здесь не может быть где-то политиков, где-то экспертов, где-то журналистов, где-то гражданского общества. Давайте каждый расскажем историю, историю того, что Россия делает на территории оккупированного Крыма", - призвал министр.

В то же время глава МИД припомнил, как некоторые европейские политики призвали его «сосредоточиться на Донбассе», говоря, что это «важный вопрос, а потом мы обязательно поможем».

"И мой ответ всегда был - первым был оккупирован Крым. И каждый, кто разговаривает с Россией, должен начинать разговор с Крыма и Донбасса, а затем говорить обо всем остальном. О каких-то вопросах, которые очень важны, безусловно, о борьбе с терроризмом, о другом. Но каждый должен сказать, что есть оккупированный Крым и есть оккупированный Донбасс, и без того, чтобы они вернулись в Украину, никаких отношений, я уже не говорю на уровне доверия или чего-то другого, но в принципе нормальных отношений с Россией быть не может", - подчеркнул Климкин.