НАБУ проводит обыск у сына Авакова - СМИ

13:33, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Национальное антикоррупционное бюро Украины проводит обыск у сына министра внутренних дел Арсена Авакова - Александра.

Это в комментарии «Украинской правде» подтвердил сам Аваков. «Да, пришли к сыну с обысками», - сказал министр.

По данным источников издания, обыски проходят в рамках расследования, касающегося рюкзаков, которые МВД закупило в конце 2014 - начале 2015 года.

В феврале 2015 МВД заключило договоры с ООО «Днипровенд» на 5 тысяч рюкзаков стоимостью 14,49 млн грн и ЧП «Плигачов» на 1 тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн.

В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Уголовное производство по «рюкзакам Авакова» было открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года. Тогдашний генпрокурор Виктор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а с апреля 2016 ГПУ передала дело НАБУ.

Весной 2016 НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании - поставщику тактических рюкзаков для МВД «Днипровенд», которую связывают с сыном Авакова.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности осуществили растрату имущества при закупке 6 тыс. рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО.

В феврале прошлого года появилось видео со скрытой камеры, на котором видно, как сын министра внутренних дел Александр Аваков якобы договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

Ранее сообщалось, что фирма-поставщик тактических рюкзаков для МВД связана с харьковчанином Владимиром Литвиным, который является другом сына Авакова.

Источник: http://www.pravda.com.ua/news/2017/10/31/7160238/

В то же время в МВД агентству УНИАН пока официально не подтверждают и не опровергают информацию относительно обысков у членов семьи Авакова. В пресс-службе министерства заявили, что действия НАБУ должны комментировать в самом бюро.

УНИАН также пытается получить комментарий в Национальном антикоррупционном бюро.