Суд обязал полицию начать расследование незаконного перекрытия прорвы в заповеднике «Тузловские лиманы»

13:39, 31 октября 2017

Одесса. 31 октября. УНИАН. Татарбунарский районный суд Одесской области обязал полицию начать расследование по факту незаконного перекрытия прорвы в сентябре текущего года на территории национального природного парка «Тузловские лиманы».

Как сообщил УНИАН директор заповедника Иван Русев, речь идет о перекрытии прорвы в ночь со 2 на 3 сентября сотрудниками обслуживающего кооператива «Гранит-2», что нанесло вред естественному масштабному размножению рыбы.

По его словам, тогда администрация НПП направила оперативную информацию в правоохранительные органы, но полиция уголовное производство не открыла.

«Только сейчас суд «заставил» открыть производство по нашему заявлению», - отметил Русев.

В частности, 25 октября он обратился в Татарбунарский районный суд с жалобой на бездействие должностных лиц районного отдела полиции, 27 октября суд удовлетворил жалобу, обязав полицию открыть уголовное производство и начать расследование по факту перекрытия прорвы посредством тяжелой техники на территории заповедника.

Как сообщал УНИАН, в ночь со 2 на 3 сентября сотрудники обслуживающего кооператива «Гранит-2» загнали тяжелую технику на территорию НПП «Тузловские лиманы», на 23-24 км Песчаной пересыпи, для полного перекрытия прорвы.

По словам руководителя НПП Ивана Русева, в 2016 году, благодаря усилиям сотрудников заповедника и волонтеров, в этом месте восстановили связь между Черным морем и Тузловскими лиманами. Тогда, в частности, увенчалась успехом попытка экологов практически вручную расчистить некогда природную прорву между морем и лиманами. Ранее эта природная прорва была длиной примерно 120 метров и глубиной 3,5 метра. Но ее искусственно закрыли осенью 2015 года, как утверждает специалист, во вред естественному масштабному размножению рыбы.

Из-за закрытия прорвы образовался дефицит морской воды - высохло более 2,5 тыс. га мелководий, уровень воды упал почти на метр, а кефаль, которая мальками зашла весной, оказалась в капкане. По словам Русева, именно для того, чтобы кефаль не могла выйти в море, представители «Гранит -2» перекрыли прорву. Он утверждает, что ряд заинтересованных лиц узурпировали водоемы, чтобы монопольно наживаться на рыбе, уходящей на зимовку из заповедника в Черное море.

Справка УНИАН. «Тузловские лиманы» — национальный природный парк, расположенный на территории Татарубнарского района Одесской области. Создан 1 января 2010 года. Площадь — 27 865 га. Общая площадь водных зеркал водоемов — 206 кв. км. Система озер, расположенных в парке, имеет статус водно-болотных угодий международного значения, согласно Рамсарской конвенции, с особым охранным режимом.