В МВД России не подтверждают, но и не опровергают задержание Бакая

14:21, 31 октября 2017

Москва. 31 октября. УНИАН. В МВД России не подтверждают, но и не опровергают задержание бывшего украинского чиновника Игоря Бакая.

Об этом собственному корреспонденту УНИАН в РФ заявили в пресс-службе московской полиции.

«К нам такая информация пока не поступала. Мы не можем это подтвердить или опровергнуть. Следите за сайтом МВД России, возможно, там будет официальное заявление», - сказал сотрудник пресс-службы.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 31 октября, стало известно, в Москве задержали бывшего руководителя Государственного управления делами (октябрь 2003 - декабрь 2004 года), экс-председателя НАК «Нафтогаз Украины» (апрель 1998 - апрель 2000 года) Бакая.

По данным СМИ, экс-чиновника обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от обманутых, в том числе заявление российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 млн долларов.

Источники сообщают, что в последнее время Бакай жил, перемещаясь между ОАЭ и Москвой, и постоянно занимал деньги у знакомых.

Бакай выехал в Россию в 2004 году после отставки с должности руководителя ГУД и получил российское гражданство.

В Украине Бакая обвиняли в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном отчуждении государственного имущества. Речь шла об отчуждении столичных гостиниц «Днепр», «Украина», недвижимого имущества Национального комплекса «Экспоцентр Украины». Также ему инкриминировали злоупотребление при использовании авиационной техники госпредприятия «Украина» и ряд других преступлений. Причиненный государству ущерб на должности руководителя ГУД превысил, по данным правоохранительных органов, 350 млн грн. По результатам проверки Контрольно-ревизионного управления, проведенной в 2005 году, было установлено, что в целом ГУД и его центральный аппарат незаконно израсходовали 828, 5 млн грн.

В марте 2010 года Печерский райсуд Киева закрыл все уголовные дела, возбужденные Генеральной прокуратурой и прокуратурой столицы в отношении Бакая в 2006 году.