Центр социально-экономических исследований Case Ukraine запустил публичную систему анализа сценариев использования бюджета

14:22, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Центр социально-экономических исследований Case Ukraine запустил «бюджетный симулятор», позволяющий всем желающим при действующем уровне дохода бюджета проанализировать разные сценарии использования средств - от обороны до жилищно-коммунального сектора и экологии.

Об этом заявил исполнительный директор Case Ukraine Дмитрий Боярчук на брифинге в Киеве.

«Подобные системы есть в других странах, от самых простых до самых сложных. У нас - средний вариант. Любой желающий сможет посмотреть, что будет, если, к примеру, уменьшить пенсионный возраст, и к чему это приведет для других секторов бюджетного финансирования - армии, медицины, образования и так далее», - сказал он.

На брифинге была продемонстрирована работа системы на примере предложения одного из украинских политиков о повышении минимального размера пенсий до 500 евро. Согласно расчетам, в таком случае при сохранении финансирования всех остальных секторов на действующем уровне доходы бюджета нужно было бы увеличить более чем в два раза - до 2 трлн грн, для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

Для сектора образования каждый желающий сможет в рамках бюджетного симулятора выбрать его желаемое качество (как в Киеве, как в Варшаве или на уровне Гарвардского университета), зарплату преподавателей, доступность дошкольного образования и посмотреть, сколько дополнительных средств потребуется при том или ином сценарии.

Подобные показатели разработаны и для финансирования государственной службы, социального сектора, обороны.

Боярчук отметил, что проект позволит гражданам реально соотносить возможности бюджета с популистическими предложениями политиков и понимать реальное состояние дел в государственных финансах.

Как сообщал УНИАН, дефицит госбюджета Украины по итогам 2016 года составил 70,130 млрд грн, или 2,9% ВВП.

Госбюджет Украины на 2017 год с корректировками предполагает доходы в размере 771 млрд грн, расходы – 841 млрд грн, предельный уровень дефицита - 77,5 млрд грн, или 3% ВВП.