Почти половина украинцев считают, что уровень коррупции в Украине вырос после Революции достоинства - опрос

14:24, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. 44% опрошенных граждан Украины считают, что уровень коррупции в Украине вырос после Революции достоинства в 2014 году.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис", представленные на круглом столе "Коррупция в повседневной жизни украинцев: За что даем взятки? Кому и почему?".

В частности, 24,7% респондентов убеждены, что коррупция в Украине значительно возросла после 2014 года, а 19,3% - несколько возросла.

В то же время, 38,5% опрошенных считают, что коррупция осталась на том же уровне, что и раньше. Только 4,1% ответили, что коррупция несколько уменьшилась, а 0,3% - значительно уменьшилась. В то же время, 13,1% затруднились ответить.

Больше всего людей, которые считают, что уровень коррупции значительно вырос, проживают в восточных областях Украины. Так, 32,8% таких опрошенных проживают непосредственно на востоке страны, если не считать Донбасс. На Донбассе такого мнения придерживаются 27,3%.

Кроме того, социологи спросили, насколько остро стоит проблема коррупции в Украине, если сравнивать ее с другими проблемами.

Так, 44,1% опрошенных считают, что коррупция является наиболее серьезной проблемой Украины.

При этом, 35,7% считают, что проблема коррупции достаточно серьезная, но есть более актуальные проблемы. 12% убеждены, что проблема коррупции существует, но она не слишком серьезная, а 2% полагают, что проблема коррупции вообще надумана. 6,3% затруднились ответить.

Опрос населения Украины был проведен с 18 сентября по 3 октября 2017 года. Всего было опрошено 2000 респондентов по выборке, которая представляет взрослое население Украины (за исключением оккупированных территорий Крыма и отдельных территорий в Донецкой и Луганской областях). Погрешность выборки не превышает 2,3%.