Снятие охраны c палаточного городка возле ВР свидетельствует о желании власти разогнать митингующих при помощи «титушек» - депутат

14:49, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Прекращение охраны палаточного городка нацгвардейцами свидетельствует о желании власти разогнать участников акции возле Верховной Рады при помощи «титушек».

Об этом внефракционный народный депутат Украины Юрий Деревянко написал в Facebook, комментируя заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о «снятии сил МВД» с охраны периметра палаточного лагеря возле парламента.

Деревянко отметил, что, «согласно ст.23 Закона «О Национальной полиции», полиция должна обеспечивать публичную безопасность и порядок».

При этом он добавил, что «Движение новых сил» «в установленном законом порядке уведомило местные органы власти о мирном общественном собрании и в заявке на мероприятие просило обеспечить безопасность участников мероприятия».

«Учитывая эти два факта, охранять наш мирный митинг, в том числе от возможных провокаций, - это обязанность государства, а не его право. Но Арсен Аваков решил, что полиция должна действовать по его собственному усмотрению и нарушать закон. Использование Аваковым полиции, как своей частной структуры, свидетельствует о желании власти разогнать наше мирное собрание титушками при отсутствии полиции. Это означает, что за хамовитыми и оскорбительными словечками Авакова стоит не что иное, как страх власти перед протестующими», - написал Деревянко.

Он убежден, что «режим ищет любые методы, даже незаконные, чтобы остановить бессрочную акцию протеста».

Как сообщал УНИАН, с 17 октября у здания Верховной Рады проходит акция, участники которой требуют отменить депутатскую неприкосновенность, внести изменения в избирательное законодательство, а также создать Антикоррупционный суд. Позже они также потребовали принять закон об импичменте президента.

Активисты установили палаточный городок, в частности, и на проезжей части улицы Грушевского. После этого несколько раз возникали столкновения между полицейскими и митингующими.

Организаторами акции выступают партии «Объединение «Самопомич», ВО «Батькивщина», «Движение новых сил», «5.10», ВО «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор» и ряд общественных организаций.

Сегодня в Facebook Аваков написал: «Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой - больше не намерены. Дал команду снять силы МВД с охраны периметра».