Тема АТО в среднем занимает 8,4% эфира отечественных информканалов, тема оккупации Крыма – 2,2% - Нацсовет по телерадиовещанию

15:26, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Проведенный Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания мониторинг эфира информационных телеканалов относительно освещения тем антитеррористической операции и оккупации Крыма за август-сентябрь 2017 года показал, что в среднем теме АТО посвящено 8,4% эфира отечественных информканалов, теме оккупации Крыма – 2,2%.

Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский на пресс-конференции.

«По нашему мнению, 8,4% и 2,2% недостаточно для страны, которая сегодня несет бремя войны. На сегодняшний день, по нашему мнению, стоит вопрос ответственности: общество должно знать, что действительно происходит, эти темы должны быть топовыми», - сказал он.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель Нацсовета Юрий Артеменко отметил, что главной задачей мониторинга является установление доли эфира информационных телеканалов, которая посвящается освещению тем АТО и оккупации Крыма.

«Мы промониторили десять информационых каналов: «Громадське телебачення», «Еспресо», «Правда ТУТ», «Прямий», «NewsNetwork», «NewsOne», «ZIK», «5 канал», «24 канал», «112 Україна», охватив все самые рейтинговые информационные каналы», - сказал он, добавив, что объем мониторинга каждого телеканала составил 168 часов.

Артеменко отметил, что к темам АТО и оккупации Крыма отнесены все передачи, отдельные сюжеты, документальные и художественные фильмы, социальная реклама и другой контент на эти темы, размещенный в телевизионном эфире информационных телеканалов.

По данным мониторинга, из 10 отобранных телеканалов более 10% эфира, посвящённых теме АТО, зафиксировано у телеканалов «Прямий» (20,2%), «Еспресо» (14,1%), «5 канал» (13%), «112 Україна» (10,1%). Далее следуют телеканалы «NewsOne» (7,3%), «Громадське телебачення» (5,1%) и «ZIK» (5%). Менее одного процента занимает тема АТО в эфирах телеканалов «Правда ТУТ» (0,4%) и «NewsNetwork» (0,2%).

Костинский отметил, что тема оккупации Донецкой и Луганских областей более актуальна, чем тема оккупации Крыма. Так, по данным мониторинга, 4 канала посвящают теме оккупации Крыма меньше 1%. Максимальная доля эфира зафиксирована у телеканала «Громадське телебачення» (6,6%), далее идут телеканалы «ZIK» (3,7%), «Прямий» (3,5%), «NewsOne» (2,7%) и «24 канал» (1,1%).

Также в рамках исследования был проведен мониторинг освещения темы героизации участников АТО. Только 5 телеканалов из 10 подают в своих эфирах телевизионный контент, основанный на индивидуальных поступках конкретных людей, которые служат примерами для подражания и воспроизведения.

Костинский добавил, что мониторинг будет регулярным и будет проводиться поэтапно для всех форматов телеканалов - как информационных, так и информационно-развлекательных.

Как сообщал УНИАН, ранее Нацсовет по телерадиовещанию провел мониторинг соблюдения языковых квот радиостанциями за первое полугодие 2017 года. Мониторинг показал, что все радиостанции Украины соблюдают требования закона о трансляции в эфире обязательной доли украиноязычных песен и ведении эфира на государственном языке.