Менее трети украинцев считают, что решить проблему коррупции в государстве реально - опрос

15:36, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Только 29,5% граждан считают, что решить проблему коррупции в Украине реально.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом свидетельствуют результаты общенационального опроса Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и фирмы "Юкрейниан социолоджи сервис", представленные на заседании круглого стола на тему: "Коррупция в повседневной жизни украинцев: За что даем взятки? Кому и почему?».

При этом менее половины респондентов (39,3%) убеждены, что проблему коррупции в Украине невозможно разрешить. 31,2% затруднились ответить на этот вопрос.

Кроме того, респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов на вопрос, почему борьба с коррупцией не дает положительных результатов.

56,7% опрошенных считают, что те, кто должны с бороться с коррупцией, сами коррумпированы.

39,6% респондентов считают, что борьба с коррупцией является нерезультативной, поскольку за соответствующие преступления никого не наказывают.

34,6% опрошенных выбрали ответ: «Потому что законы несовершенны, и их можно толковать, как угодно», 33,1% - потому что нет "сильной руки", которая навела бы порядок в обществе.

Также 53,1% опрошенных убеждены, что только усилиями властей коррупцию преодолеть невозможно. Только 23% считают, что усилий властей достаточно для борьбы с коррупцией, а 23,8% затруднились ответить.

В то же время социологи спросили, почему люди дают взятки.

Так, 45,1% опрошенных считают, что этим людям так удобнее, потому что их личная проблема решится проще и быстрее. 28,8% считают, что иначе своих законных прав не добиться. Еще 16,2% респондентов считают, что таким образом люди хотят добиться того, что является незаконным. 9,9% затруднились ответить.

Кроме того, социологи спросили у респондентов, что те делали, когда сталкивались со случаями коррупции должностных лиц и несправедливыми решениями.

Так, 45,8% опрошенных признали, что дали взятку, а 22,1% - искали нужных людей, которые бы решили вопрос. Еще 21,8% утверждают, что ничего не делали. Только 4,8% обращались с жалобами в вышестоящие инстанции, а 3,6% - обращались в правоохранительные органы. Другие ответы выбрали менее 2% респондентов. В то же время 12,5% вообще затруднились ответить.

Среди лиц, кому приходилось давать взятки, 33,3% делали это с целью ускорения решения вопроса, который все равно должен быть решен. 25,7% давали взятки, чтобы заставить чиновников просто исполнить их обязанности, а 14,4% - чтобы решить вопрос в свою пользу, что законным образом решить было невозможно. Еще 4,7% - с целью отмены или уменьшения наказания, или штрафа, а 3,6% - по другим причинам. 18,2% затруднились ответить.

Отдельно 33,7% давали как дополнительную оплату в лечебных учреждениях, 16,1% - для поступления в высшее учебное заведение, 15,6% - для поступления в школу, оформления в детский сад, ясли; 8,3% - при приеме на работу и 8,3% - из-за незаконных действий полиции.

Опрос населения Украины был проведен с 18 сентября по 3 октября 2017 года. Всего было опрошено 2000 респондентов по выборке, которая представляет взрослое население Украины (за исключением оккупированных территорий Крыма и отдельных территорий в Донецкой и Луганской областях). Погрешность выборки не превышает 2,3%.