В МВД назвали действия НАБУ политическими, а не юридически обоснованными (дополненная)

16:04, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Министерство внутренних дел Украины заявляет, что действия Национального антикоррупционного бюро являются политическими, а не юридически обоснованными.

Об этом говорится в сообщении Департамента коммуникации МВД Украины.

«Министерство внутренних дел констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы», - говорится в сообщении.

«Сегодня поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблениях, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году, стало проведение следственных действий в домах бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства (речь идет о сыне МВД Украины Арсена Авакова- УНИАН)», - добавили в МВД.

В Департаменте коммуникации МВД подчеркнули, что «в течение всего времени работы в должности Министра внутренних дел Украины, о министре, членах его семьи и ближайших коллегах распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова как политика и нивелирование мер, принимаемых МВД для осовременивания и оздоровления правоохранительной и судебной системы и защиты государства от российской гибридной агрессии».

«Совершенно очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, намерением которых является реставрация старой коррумпированной системы «крышевания» и «договорняков», - сказано в сообщении.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что недопустимо и требует немедленной коррекции», - говорится в заявлении.

В МВД отметили, что уголовное производство, было открыто 7 июля 2015 «по факту якобы многочисленных нарушений во время процедуры закупки рюкзаков для нужд МВД, что якобы привело к потерям бюджетных средств». При этом отмечают, что за два года расследования, в частности, была проведена внеплановая ревизия отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности МВД Украины, но «по результатам ревизии, которые отражены в соответствующем акте, по поводу количества рюкзаков, количества лотов и общей стоимости закупки в сумме 16 595 000,00 грн нарушений не установлено».

Также в Департаменте добавили, что решением Окружного административного суда города Киева отказано заявителю признать противоправными действия должностных лиц МВД Украины при проведении переговорной процедуры закупки рюкзаков 16 февраля 2015 «в связи с отсутствием, по мнению суда, существенных нарушений норм права при проведении процедуры закупки рюкзаков»

«Выводы экспертизы, которая установила, что закупленные рюкзаки меньше по объему, чем это предусмотрено заявкой, и ненадлежащего качества, вызывают обоснованное сомнение из-за непонятного происхождения образцов для экспертного исследования и зафиксированных ошибок эксперта при определении объема рюкзака», - подчеркнули в МВД.

В ведомстве утверждают, что «к делу привлечены сфальсифицированное видео, разговоры в то время заместителя министра Сергея Чеботаря и якобы сына министра внутренних дел, подлинность которых не была доказана следствием».

МВД также настаивает, что процедура закупки была осуществлена комитетом по конкурсным торгам по правилам и требованиям, предусмотренным Законом Украины «О государственных закупках» и ведомственными актами МВД Украины.

«Особо отмечаем, что с учетом убытков, причиненных Министерству внутренних дел Украины в результате позиции следствия в этом производстве, МВД обратилось в НАБУ с заявлением о признании его потерпевшим в данном производстве, что позволило бы предоставлять Министерству необходимые доказательства и участвовать в их оценке для быстрого установления объективной истины в этом деле. Однако в удовлетворении этой просьбы было отказано», - отмечают в министерстве.

Как сообщал УНИАН, сегодня появилась информация, что НАБУ проводит обыск у сына министра внутренних дел Арсена Авакова - Александра.

По информации НАБУ, обыски проходят в рамках расследования относительно рюкзаков, которые МВД закупило в конце 2014 - начале 2015 года.

В феврале 2015 МВД заключило договоры с ООО «Днипровенд» на 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,49 млн грн и ФЛП «Плигачёв» на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн.

В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретены через предприятия, подконтрольные Авакову.

Уголовное производство относительно нарушений при закупке рюкзаков для МВД был открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года. Тогдашний генпрокурор Виктор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а с апреля 2016 ГПУ передала дело НАБУ.

Весной 2016 НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании-поставщика тактических рюкзаков для МВД «Днипровенд», которую связывают с сыном Авакова.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату имущества при закупке 6 тыс. рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО.

В феврале прошлого года появилось видео из скрытой камеры, на котором видно, как сын Авакова якобы договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

Ранее сообщалось, что фирма-поставщик тактических рюкзаков для МВД связана с харьковчанином Владимиром Литвиным, который является другом сына Авакова.