Заседание суда по рассмотрению дела скандального члена ВСП Гречковского началось с рассмотрения ходатайства об отводе председательствующей судьи

16:20, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Подготовительное заседание Шевченковского районного суда Киева по рассмотрению уголовного производства против обвиняемого в вымогательстве 500 тыс. долл. члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского началось с рассмотрения ходатайства об отводе председательствующей судьи Лидии Щебуняевой.

Как передает корреспондент УНИАН, ходатайство подал сам Гречковский.

Он обосновал свое ходатайство тем, что на рассмотрении Высшего совета правосудия находится жалоба на судью Щебуняеву, документ будет рассматриваться членами ВСП 2 ноября. В связи с этим, если судья и в дальнейшем будет принимать участие в рассмотрении данного уголовного производства, это в дальнейшем может стать основанием для отмены приговора по делу.

Вместе с тем Гречковский отметил, что лично у него нет оснований не доверять судье.

Как сообщал УНИАН, в сентябре 2016 генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Генпрокуратура совместно с СБУ разоблачили члена Высшего совета юстиции Гречковского в вымогательстве 500 тыс. долл. за незаконное влияние на судебное решение. Также был задержан посредник - арбитражный управляющий Олег Шкляр, который в сговоре с членом ВСЮ получил 150 тыс. долл.

Гречковский утверждал, что дело против него сфабриковано, и никакими доказательствами ГПУ не располагает.

22 сентября 2016 суд избрал Гречковскому меру пресечения в виде залога в сумме более 3,8 грн.

22 сентября 2016 Высший совет юстиции, который впоследствии была реорганизован в Высший совет правосудия, отказал Генпрокуратуре в удовлетворении ходатайства об инициировании увольнения Гречковского с должности члена ВСЮ.

22 февраля 2017 Высший совет правосудия отказался отстранить Гречковского от исполнения полномочий члена ВСП.

В начале октября Шевченковский райсуд Киева получил обвинительный акт в отношении Гречковского и Шкляра. Их обвиняют в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст.15, ч.4 ст.190 Уголовного кодекса Украины (незавершенное покушение на мошенничество).