Московский суд арестовал экс-председателя «Нафтогаза Украины» Бакая

16:28, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Таганский суд Москвы до 12 ноября арестовал экс-председателя НАК «Нафтогаз Украины» (апрель 1998 - апрель 2000 года), бывшего руководителя Государственного управления делами (октябрь 2003 - декабрь 2004 года) Игоря Бакая.

Ему предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, сообщает ТАСС.

"Суд 27 октября удовлетворил ходатайство следствия и избрал в отношении Бакая меру пресечения в виде заключения под стражу до 12 ноября", - сообщили в суде.

"Бакаю предъявлено обвинение в мошенничестве", - добавили в суде.

Источник: http://tass.ru/proisshestviya/4691191

Как сообщал УНИАН, Бакай выехал в Россию в 2004 году после отставки с должности руководителя Госуправления делами и получил российское гражданство.

В Украине Бакая обвиняли в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями, незаконном отчуждении государственного имущества. Причиненный Бакаем государству ущерб на должности руководителя ГУД превысил, по данным правоохранителей, 350 млн грн. По результатам проверки Контрольно-ревизионного управления, проведенной в 2005 году, было установлено, что в целом ГУД и его центральный аппарат незаконно израсходовали 828,5 млн грн.

В марте 2010 года Печерский райсуд Киева закрыл все уголовные дела, возбужденные в отношении Бакая в 2006 году.

Сегодня появилась информация о задержании Бакая в Москве. Вместе с Бакаем были задержаны его бухгалтер и помощник. Сегодня помощника и бухгалтера отпустили из следственного изолятора, а Бакая оставили под стражей. По данным источников, экс-чиновника обвиняют в том, что он обманным путем завладел деньгами посторонних лиц. На него есть 10 заявлений от обманутых, в том числе заявление российского миллиардера Алишера Усманова, который якобы одолжил Бакаю 9 млн долларов.

Вместе с тем УНИАН в пресс-службе московской полиции не подтвердили, но и не опровергли информацию о задержании Бакая.