Лутковская считает, что утверждение предусмотренного проектом бюджета-2018 прожиточного минимума приведет к дальнейшему обнищанию населения

18:42, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская считает, что утверждение предложенного Кабинетом министров в проекте государственного бюджета на 2018 год прожиточного минимума приведет к дальнейшему обнищанию населения.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе омбудсмена, в рамках парламентского контроля за соблюдением конституционных прав и свобод человека установлено, что Кабинетом министров в очередной раз предлагается Верховной Раде утвердить размер прожиточного минимума, который позволяет обеспечить потребности граждан на уровне выживания (правительственный проект закона о государственном бюджете Украина на 2018 год, рег. № 7000 от 15.09.2017 г.).

«Утверждение Верховной Радой Украины предлагаемого правительством размера прожиточного минимума приведет к искусственному уменьшению всех социальных и пенсионных выплат, начисление которых производится на основании этого показателя, а следовательно - и к ухудшению уровня жизни граждан, дальнейшему обнищанию населения и обострению социальной напряженности в обществе», - считает Лутковская.

По ее убеждению, функцию прожиточного минимума как основополагающего инструмента социальной политики нивелирует наличие ряда проблем, связанных как с систематическим несоблюдением требований законодательства относительно его формирования, так и с необходимостью пересмотра методологических подходов к определению этого показателя.

В связи с этим уполномоченным Верховной Рады по правам человека было направлено представление премьер-министру Владимиру Гройсману относительно выявленных системных проблем по вопросам формирования базового стандарта «прожиточный минимум» и предложение принять в пределах компетенции неотложные меры для обеспечения объективного определения этого показателя.

Учитывая то, что во внесенном правительством проекте закона о государственном бюджете на 2018 год также усматривается нарушение процедуры определения указанного показателя и на следующий год, Лутковская также направила обращение к председателю Верховной Рады Андрею Парубию с предложением учесть при рассмотрении депутатами законопроекта о госбюджете-2018 приведенные в обращении замечания с целью утверждения в законе фактического размера прожиточного минимума, рассчитанного Минсоцполитики согласно статье 5 Закона Украины «О прожиточном минимуме».

Также уполномоченный по правам человека предлагает инициировать проведение в Верховной Раде парламентских слушаний по указанной проблеме как представляющей общественный интерес и требующей безотлагательного законодательного урегулирования с участием народных депутатов, членов правительства и представителей общественности.

Вопрос остается на личном контроле уполномоченного по правам человека, подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал УНИАН, согласно проекту госбюджета Украины на 2018 год, утвержденному Кабинетом министров и зарегистрированному в Верховной Раде 15 сентября, прожиточный минимум на одного человека из расчета на месяц с 1 января 2018 года составит 1,7 тыс. грн, с 1 июля - 1 тыс. 777 грн, с 1 декабря - 1 тыс. 853 грн.