На Волыни будут судить чиновников, которые в ходе строительства шахты нанесли ущерб государству почти на 600 тыс. грн

18:42, 31 октября 2017

Луцк. 31 октября. УНИАН. В Волынской области будут судить временно исполняющего обязанности директора и главного инженера государственного предприятия «Дирекция по строительству объектов», которые нанесли ущерб государству в размере 588 тыс. грн в ходе строительства шахты «Нововолынская».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Волынской области, руководитель предприятия и главный инженер (он же - председатель комитета по конкурсным торгам ГП) для получения частным акционерным обществом «Макеевский завод «ЛАЗЕР» почти 25 млн грн неправомерной выгоды, уплаченных за машины и оборудование для горных работ, в октябре-ноябре 2015 года внесли в документацию о проведении открытых торгов на закупку товаров заведомо ложную информацию о необходимых характеристиках предмета закупки.

Отмечается, что, когда конкурс выиграл «нужный» субъект хозяйствования, должностные лица за государственные средства закупили у него для строительства шахты «Нововолынская» машины и оборудование, технические характеристики которых не соответствовали проекту строительства шахты.

«В дальнейшем же, чтобы адаптировать приобретенную технику и смонтировать закупленное оборудование в шахте, они заключили дополнительные соглашения с государственным предприятием «УкрНИИпроект», которое выполнило работы по адаптации машин и оборудования для горных работ и их монтажа в шахте «Нововолынская». За эти работы было дополнительно уплачено более 588 тыс. грн», - отметили в прокуратуре.

Как подчеркнула руководитель пресс-службы прокуратуры области Наталия Мурахевич, прокуратура Волынской области вчера, 30 октября, утвердила и направила в суд обвинительный акт в уголовном производстве о служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением, повлекшие тяжкие последствия государственным интересам (уголовные правонарушения, предусмотренные ч.2 ст.366 и ч.2 ст.364 УК Украины), совершенные этими двумя лицами по предварительному сговору.

Как сообщал УНИАН, в августе этого года сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили должностных лиц, которые по коррупционному механизму закупили на временно оккупированных территориях оборудование для государственной шахты на Волыни.

В частности установлено, что один из руководителей государственного предприятия «Дирекция по строительству объектов» вступил в сговор с участниками тендерных торгов на закупку оборудования для волынской шахты. Чиновник сформировал конкурсные требования непосредственно под конкретного поставщика, несмотря на то, что оборудование технически не соответствовало проекту модернизации шахты.

«Оперативники СБ Украины задокументировали, что чиновник, который является уроженцем временно оккупированных территорий, закупил у предприятия так называемой «ДНР» оборудования почти на двадцать пять миллионов гривен. Для его адаптации под реальные потребности шахты было дополнительно потрачено шестьсот тысяч гривен из государственного бюджета», - говорится в сообщении.