В городской системе видеонаблюдения Киева до конца года появится еще почти 2 тыс. камер - Кличко

20:23, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. В городской системе видеонаблюдения, которую продолжают устанавливать в Киеве в рамках программы "Безопасная столица", до конца года появится еще почти 2 тыс. интеллектуальных камер.

Об этом заявил Киевский городской голова Виталий Кличко в эфире одного из телеканалов, сообщает пресс-служба мэра.

Кличко напомнил, что три года назад во время визита в Израиль ознакомился с работой системы видеонаблюдения Тель-Авива. Похожую систему реализовали и в Киеве в рамках программы "Безопасная столица". За счет городского бюджета и используя опыт израильских, специалистов был создан дата-центр. В Киеве уже установлено 4 тысячи интеллектуальных видеокамер: на мостах, в метрополитене, ключевых местах скопления людей, на объектах социальной инфраструктуры, в школах и детсадах. Кроме того, столичные власти подключают к общегородской системе камеры частных заведений.

"До конца года появится еще почти 2 тысячи интеллектуальных камер. Они уже дают эффект. Недавно произошел резонансный случай, когда похитили ребенка из детсада. Используя камеры, полиция быстро установила личность похитителя ребенка и приблизительное его местонахождение. В результате оперативных действий полиции ребенка нашли", - отметил Кличко.

Городской голова отметил, что столице для обеспечения порядка необходимо большее количество камер. "Наша задача - чтобы таких камер было не десятки, а сотни тысяч. В Лондоне, например, установлено около миллиона камер видеонаблюдения. Это является одним из эффективных методов противодействия преступности. Каждый преступник должен знать, что он будет идентифицирован и понесет ответственность за правонарушение", - подчеркнул мэр.

Как сообщал УНИАН, 20 октября в Оболонском районе Киева была похищена полуторамесячная девочка, пока ее отец забирал из детсада старшую дочь. При помощи видео с камер наблюдения правоохранительные органы установили, что ребенка похитила женщина. Злоумышленница следила за мужчиной с коляской, поскольку камеры зафиксировали ее по маршруту движения отца с ребенком. 21 октября полицейские задержали похитительницу и ее сожителя.