В Одессе задержана подозреваемая в закладке взрывчатки под автомобиль погибшего в Мариуполе полковника СБУ - Грицак (дополненная)

20:34, 31 октября 2017

Информация дополнена 4-8 абзацами.

Киев. 31 октября. УНИАН. Сегодня в Одессе задержана подозреваемая в закладке взрывчатки под автомобиль погибшего в марте в Мариуполе полковника контрразведки СБУ Александра Хараберюша.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщил председатель СБУ Василий Грицак.

«Следствием и оперативными сотрудниками СБУ был проведен большой объем работы, в результате которой человек, который нами сегодня обоснованно подозревается в совершении этого террористического акта, был выведен на контролируемую нами территорию. Этот человек сегодня задержан в городе Одесса. В Одессу она прибыла для того, чтобы получить биометрический паспорт», - сообщил он.

Грицак также отметил, что, по согласованию со следователем СБУ, он может назвать имя этого человека.

«Это Прасолова Юлия Владимировна 13 июля 1988 года рождения. Проживала в городе Донецк по улице Артема, 67», - сказал он.

Также Грицак сообщил, что, по предварительным данным, за выполнение своей «работы» женщина получила 15 тысяч долларов.

«Мы не просто задержали человека, который обоснованно подозревается в совершении этого террористического акта. Мы знаем гораздо больше, чем сейчас можем сказать. Я скажу лишь то, что эта женщина входила в так называемый Центр специальных операций, действующий под эгидой «МГБ ДНР». Хочу сказать, что этот центр возглавляет Евдокимов Василий Викторович, который родился 8 февраля 1973 года. Позывной символический - «Ленин». Центр координируется и финансируется спецслужбами РФ, и у нас есть обоснованные основания так говорить сегодня», - сказал Грицак.

Он также сообщил, что в настоящее время проводятся следственные действия, предусмотренные статьей 208 Уголовного процессуального кодекса, относительно задержания подозреваемой и ее личного досмотра.

Как сообщал УНИАН, 31 марта в центральном жилом квартале Мариуполя неизвестные взорвали автомобиль, в котором находился полковник Хараберюш. От полученных многочисленных травм и ожогов он скончался в автомобиле скорой помощи.

Прокуратура по факту подрыва автомобиля возбудила уголовное дело по статье «теракт».