У президента сообщили о старте пилотного проекта по реформе деинституализации

21:56, 31 октября 2017

Киев. 31 октября. УНИАН. В Житомирской области совместно с международной неправительственной организацией Lumos начат пилотный проект в рамках проведения реформы заведений институционального ухода и воспитания детей.

Как сообщила пресс-служба главы государства, помогать в реализации этого проекта будет Национальный офис по реформе деинституциализации при Уполномоченном президента Украины по правам ребенка, созданный при поддержке канадского проекта EDGE.

Координатором этой реформы в Украине определено Министерство социальной политики.

Первые шаги внедрения пилота - это подписание меморандума о сотрудничестве между Уполномоченным президента Украины по правам ребенка, фондом Lumos, основанным писательницей Джоан Роулинг, и Житомирской областной государственной администрацией. Кроме того, это проведение трехдневного семинара «Внедрение Национальной стратегии реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017 - 2026 годы в Житомирской области», во время которого специалисты ознакомят представителей местных органов власти с концепцией реформы институционального ухода и механизмами ее внедрения.

По данным Уполномоченного президента Украины по правам ребенка Николая Кулебы, в Украине в интернатах сейчас находится 1,5% всех детей страны.

9 августа 2017 года Кабинет министров утвердил Национальную стратегию реформирования системы институционального ухода и воспитания детей на 2017-2026 годы и План реализации ее первого этапа. Согласно этой стратегии, уже в 2026 году детей в учреждениях должно быть меньше 0,5%. А те дети, которые по разным причинам все же останутся в заведениях, а не в семьях, будут жить в небольших заведениях в условиях, максимально приближенных к семейным: до 15 человек в одном заведении.

Предполагается, что в каждой общине появятся доступные и качественные услуги для семей с детьми. Национальная стратегия также предусматривает создание рынка таких услуг, не менее 50% из которых будут предоставлять профессиональные общественные организации.