Украина внесла в ООН проект обновленной резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Крыму

10:04, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Украина внесла в Третий комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций обновленную резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом в Twitter сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.

"31 октября в Нью-Йорке делегация Украины внесла в секретариат Третьего комитета Генассамблеи проект обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)», - заявил Кислица.

Дипломат отметил, что постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко и украинские дипломаты продолжают работать в Нью-Йорке с делегациями стран-членов ООН над продвижением новой резолюции о состоянии с правами человека в оккупированном Крыму.

"Как объявил министр Павел Климкин, эта резолюция жесткая, она строится в том числе и на выводах самой ООН, на докладе УВКПЧ о правах человека в Крыму. Крым - это Украина. Об этом заявила ГА ООН в 2014 г. Россия - это страна-оккупант, в 2016", - добавил дипломат.

Как сообщал УНИАН, в тексте резолюции говорится о поддержке Украины в вопросах деоккупации Крыма, высказывается требование к РФ выполнить решение Международного суда ООН по возобновлению работы Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечению доступности образования на украинском языке. Также речь идет о необходимости предоставления доступа международным организациям и международным гуманитарным организациям к территории оккупированного Крыма.

В МИД ожидают рассмотрения Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций нового проекта резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму в ноябре.

Министр иностранных дел Климкин надеется, что принятие Генеральной ассамблеей Организации Объединенных Наций нового проекта резолюции о нарушении прав человека в оккупированном Крыму поможет Украине в международных судах против России.