В Минюсте заявили о полном погашении долгов перед украинцами по решениям ЕСПЧ, которые игнорировались предыдущей властью

10:08, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Министерство юстиции Украины заявляет, что за 3,5 года полностью погасило долги перед украинскими гражданами по решениям Европейского суда по правам человека, большинство из которых были приняты в период с 2008 по 2013 годы и полностью игнорировались предыдущей властью.

Об этом сообщил заместитель министра юстиции - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина, говорится в сообщении на сайте Минюста.

По его словам, украинскому государству в наследство от предыдущей власти остались более 3 тысяч решений ЕСПЧ в пользу украинских граждан, которые годами игнорировались.

"В основном - это типовые дела о невыполнении государством решений национальных судов. Эти решения ЕСПЧ выносились на основании того, что предыдущие власти в стране в течение 20 лет принимали популистские законы, касающиеся льгот для чернобыльцев, афганцев и детей войны, введения моратория на исполнение определенными субъектами решений национальных судов. Данное законодательство не было подкреплено финансовой способностью государства выполнять взятые на себя обязательства. Такая ситуация и стала причиной того, что ЕСПЧ возбуждал дела по представлениям тысяч украинцев и выносил решения о взыскании с Украины соответствующей задолженности", - пояснил Лищина.

В связи с этим сказано, что, начиная с 2014 года, впервые за годы независимости, Минюст начал масштабную работу по урегулированию такого рода дел, и за это время средства по искам ЕСПЧ были выплачены украинским гражданам в полном объеме.

Также сказано, что в соответствии с решением ЕСПЧ, Комитета министров Совета Европы было передано 12 тысяч подобных дел.

"Это рабочий процесс, который даст возможность в рамках совместной работы с Советом Европы найти механизм системного урегулирования этой проблемы, которая в течение 20 лет переходила от правительства к правительству, лишь углубляясь. Украинцы должны получить компенсацию по указанным решениям ЕСПЧ, несмотря на то, что причиной возникновения этих дел против Украины являются популистские решения предыдущих составов правительства и парламента. Фактически сегодня мы платим за предыдущие 20 лет популизма", - говорится в сообщении.

Согласно информации, во многих случаях Европейский суд не требует от правительства Украины предоставлять замечания по существу и предлагает заключить дружественное урегулирование спора. В целом с 2014 года правительством было отправлено в Европейский суд по правам человека 414 деклараций о заключении мирового соглашения по делу. За этот период ЕСПЧ принял решение о дружественном урегулировании спора по 1236 заявлениям на сумму 1,4 млн евро и 21 тыс. гривень справедливой сатисфакции.

Кроме того, по тем делам, где в результате сбора подробной информации правительством были установлены факты, свидетельствующие о неприемлемости жалоб заявителей, государством направлялись замечания с приведением указанных фактов и просьбой признать такие заявления неприемлемыми.

В ведомстве подчеркнули, что правительство принимает все меры для направления в Европейский суд всесторонне обоснованных позиций, которые бы давали возможность сэкономить средства государственного бюджета, а в случае вынесения Европейским судом решений с констатацией нарушения прав заявителей - для скорейшего их выполнения. В частности, направив в Европейский суд односторонние декларации по делам категории «Юрий Николаевич Иванов против Украины», была произведена экономия средств Государственного бюджета Украины на сумму 2 067 530 євро (около 63 млн грн).