Гройсман выступает за расширение действия Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой

10:13, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на усиление политического диалога с Канадой и расширение действия Соглашения о зоне свободной торговли между странами.

Об этом он заявил во время встречи с премьер-министром Канады Джастином Трюдо в рамках визита в Канаду, сообщает Правительственный портал.

Гройсман отметил, что Украина и Канада имеют отношения особого партнерства, основанного на многолетней крепкой дружбе, сильном политическом диалоге, приверженности демократическим ценностям. «Наши отношения имеют стратегический характер. Между государствами работает Соглашение о зоне свободной торговли, и мы едины в большинстве политических вопросов», - сказал он.

«Наша встреча - очередная возможность обсудить ключевые темы наших отношений, и я рад приветствовать моего коллегу Владимира Гройсмана. Канада всегда была на позициях поддержки Украины - то ли в политических вопросах, или в экономике», - заявил, в свою очередь, Трюдо.

Украинский премьер подчеркнул, что развитие взаимовыгодного сотрудничества с Канадой - как на геополитическом уровне, так и в торгово-экономической сфере - является приоритетом. Свидетельством тому является усиленный диалог на уровне руководства двух государств, а также углубление деловых контактов - в том числе благодаря действию Соглашения о зоне свободной торговли.

По словам Гройсмана, статистика доказывает правильность выбранных ориентиров. В первом полугодии 2017 года объем торговли товарами и услугами вырос на 58% и составил 245 млн долларов. Потенциал для дальнейшего роста значительный: в рамках внедрения Соглашения о зоне свободной торговли Канада отменила уже 98% тарифов и ограничений, Украина - 72%, а в течение 7 лет доведет этот показатель до 99%. При этом стороны уже обеспечивают взаимный доступ к государственным закупкам, выравнивают экологические стандарты, стандарты труда, защиты прав интеллектуальной собственности. Гройсман подчеркнул, что пора - расширить его действие на сферу услуг и инвестиций.

«Мы высоко ценим уже существующие проекты. Среди них есть такие, которыми мы очень гордимся. Назову лишь несколько флагманских - Национальная полиция Украина, Центры правовой помощи, CUTIS, EDGE, поддержка местного самоуправления ПРОМИС», - отметил он.

Не менее результативным, по его словам, является сотрудничество на международной политической арене, в частности, говорится о противодействии российской агрессии, введении санкционной политики.

Главы правительств обсудили приоритеты председательства Канады в «Большой семерке» в 2018 году. Стороны договорились, что во время предстоящего саммита «Большой семерки» в июне 2018 года украинский вопрос будет рассмотрен как в контексте укрепления безопасности и обеспечения мира, так и в вопросах координации международной поддержки украинских реформ.

Стороны обсудили также ситуацию на востоке Украины и возможности развертывания на Донбассе миротворческой операции под эгидой ООН.

Как сообщал УНИАН, зона свободной торговли между Украиной и Канадой начала действовать 1 августа.

Соглашение одномоментно снимает до 98% торговых ограничений и пошлин во взаимной торговле между двумя странами.

Канадские инвестиции (акционерный капитал нерезидентов) в Украине по итогам первого квартала 2017 года выросли на 2,6% - до 42,2 млн долл.