Правительство предлагает ВР определить органы для рассмотрения дел об административных правонарушениях за изготовление и пропаганду георгиевской ленты

10:49, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Кабинет министров Украины внес на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях о привлечении к ответственности за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты» (регистрационный номер 7244).

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в принятом парламентом 16 мая 2017 года законе «О внесении изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях о запрете производства и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленты» не определено, какие именно органы должны составлять протоколы и рассматривать дела о правонарушении за изготовление и пропаганду георгиевской (гвардейской) ленты.

В пояснительной записке подчеркивается, что отсутствие механизма реализации положений закона на практике делает невозможным привлечение к административной ответственности лиц, виновных в публичном использовании, демонстрации, ношении, изготовлении, распространении георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображения.

Данным законопроектом предлагается, что дела об административных правонарушениях за изготовление и пропаганду георгиевской ленты рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или городских районных судов.

Также предусмотрено, что протоколы о таких административных нарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов Национальной полиции, а рассматривают дела о таких административных правонарушениях органы Нацполиции.

Как известно, статьей 173-3 «Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты» Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрено, что публичное использование, демонстрация или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображения влекут за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2550 гривень на сегодняшний день - УНИАН) с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображение.

Если такие действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания, то штраф будет от ста пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 2550 до 5100 гривень - УНИАН) или административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображение.