Климпуш-Цинцадзе заявила, что Украина нуждается в дальнейшей поддержке и реализации проектов в рамках канадской технической помощи

11:30, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Украина нуждается в дальнейшей поддержке и реализации новых проектов в рамках канадской технической помощи.

Согласно сообщению на Правительственном портале, об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с Министром международного развития и франкофонии Канады Мари-Клод Бибо во время визита в Оттаву, Канада.

По ее словам, среди приоритетных направлений проектов - продолжение уже работающих программ и возможное начало новых - в реформе государственной службы, поддержке малого и среднего бизнеса, здравоохранении, поддержке внутренне перемещенных лиц.

Климпуш-Цинцадзе также рассказала об успешных проектах, которые уже реализованы и продолжают реализовываться. Среди них, в частности, создание и обучение Национальной полиции Украины, развитие системы бесплатной правовой помощи, поддержка местного экономического развития, содействие развитию демократии через продвижение гендерного равенства, развитие журналистских антикоррупционных расследований, качества мониторинга выборов.

Кроме того, во время встречи обсудили тему гендерного равенства.

"В июне 2017 года правительство Канады объявило о внедрении новой Феминистической политики международной помощи (Feminist International Assistance Policy). Ожидается, что к 2021-2022 гг. до 80% канадской помощи будут направлены на гендерно важные проекты. Новая политика помощи будет реализовываться в 6 взаимосвязанных сферах: гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин; человеческое достоинство; экономический рост, защита окружающей среды и борьба с изменением климата; инклюзивное управления; мир и безопасность", - говорится в сообщении.

В свою очередь, вице-премьер-министр отметила, что сфера гендерного равенства сейчас - одна из приоритетных и для правительства Украины.

«В этом году Кабинет министров повысил значение национального механизма гендерного равенства до уровня правительства и определил меня ответственной за координацию этой политики», - подчеркнула она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что вопросы гендерного равенства и недискриминации особенно обострились с начала российской агрессии на Востоке Украины. Она заметила, что сотрудничество в сфере гендерного равенства между Украиной и Канадой может вырасти в приоритетности, в частности, в вопросах помощи внутренне перемещенным лицам, 58% из которых составляют женщины, а также в повышении институциональной способности государства по обеспечению гендерного равенства.

По словам министра международного развития и франкофонии Канады, сейчас проводится оценка и приоритезация технической помощи Канады по странам, поэтому понимание приоритетов, в том числе и Украины, является важным компонентом этого процесса. Бибо также подчеркнула, что развитие отношений между странами и поддержка Украины очень важны для Канады.