В деле сына Авакова нет политики - Холодницкий

12:01, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. В деле сына министра внутренних дел Арсена Авакова - Александра нет политики.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Надеюсь, что суд при избрании меры пресечения и при проведении досудебного расследования определит, кто виноват, и в этом производстве будет поставлена точка. Никакого политического подтекста не может и быть. Следственные действия были спланированы и были проведены тогда, когда были согласованы все детали этой операции», - сказал Холодницкий.

Как сообщал УНИАН, во вторник, 31 октября, появилась информация, что детективы Национального антикоррупционного бюро Украины проводят обыск в квартире сына Авакова.

Позже в НАБУ заявили о задержании трех человек в рамках расследования дела о растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел. Среди задержанных - экс-заместитель министра внутренних дел, представитель фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и частное лицо. Экс-замминистра внутренних дел и частное лицо были уведомлены о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Третьего задержанного доставили в Киев для вручения подозрения.

Народный депутат Сергей Лещенко написал в Facebook, что сына Авакова задержали в Киеве, здесь же суд будет избирать ему меру пресечения.

В МВД назвали действия НАБУ политическими, а не юридически обоснованными. Аваков отверг обвинения в адрес своего сына. «Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде... Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в целях пиара, ради собственных политических амбиций, или для решения своих конъюнктурных задач, отвечу еще раз - не получится. Я не размениваю своих принципов на личный комфорт и легкость бытия», - заявил министр.

Он также отметил, что НАБУ и САП «не должны быть органами под влиянием политических групп и интересов». «Не должны иметь политических интересов и позиций пиара. Они должны быть органом юриспруденции - высшей строгости и соответствия Закону, а не применять метод натяжек и допущений, как в случае с моей семьей, - в угоду чьим-то политическим интересам», - отметил министр.

В то же время по состоянию на утро 1 ноября в Соломенский райсуд Киева еще не поступило ходатайство САП об избрании меры пресечения Авакову-младшему.