Прокуратура задержала в Одессе и.о. командира воинской части, который не реагировал на ее захват - Матиос (дополненная)

13:02, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Военная прокуратура задержала в Одессе исполняющего обязанности командира воинской части, который не реагировал на ее захват.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

Он напомнил, что 29 октября в Одессе неустановленные лица, представлявшие фирму-застройщика, совершили самовольный захват части территории военного объекта - аэропорта «Школьный».

«Перед этим захватом предшествовало физическое противодействие личному составу данной воинской части, осуществленное около 40 неустановленными молодчиками спортивного телосложения в балаклавах», - сказал Матиос.

«На место происшествия выехала по вызову Национальной полиции военная прокуратура, и начато было уголовное производство, по результатам которого вчера вечером Военной прокуратурой Одесского гарнизона Южного региона был задержан и.о. командира части - подполковник Вооруженных сил, который не предпринял мер, связанных с применением физической силы, огнестрельного и холодного оружия, как это предусмотрено уставом караульной и постовой службы, что привело к захвату земель, части земельного участка воинской части и нарушению территории военного объекта", - добавил Матиос.

В связи с этим и. о. командира части объявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 (умышленное невыполнение военным должностным лицом в условиях особого периода действий, которые оно по своим служебным обязанностям должно было выполнить, что повлекло тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины.

«Кроме того, задержан и объявлено подозрение военнослужащему по контракту, который, будучи назначенным в суточный наряд дежурным группы хранения авиационной техники, нарушил уставные правила патрулирования, не принял мер противодействия неустановленным лицам, которые проникли на территорию», - сказал Матиос.

По словам прокурора, этому военнослужащему объявлено подозрение по ч. 2 ст. 418 (нарушение уставных правил патрулирования, что повлекло тяжкие последствия) УК Украины.

Также, добавил Матиос, прокурор Одесской области должен осуществить соответствующие процессуальные и другие действия для проверки законности и обоснованности вынесенного Одесским городским советом решения о предоставлении разрешения на пользование частью участка.

По его словам, право собственности на этот военный объект был определен еще в 1947-1948 годах, но после этого по разным причинам должным образом, в соответствии с законодательством Украины, не было переоформлено. Однако военный объект сохраняет статус земель обороны.

«Несмотря на первые попытки захвата территории аэродрома якобы на основании имеющихся разрешительных документов, органами управления этой воинской части никаких действий искового или иного характера для прекращения локализации или недопущения захвата территории военного объекта не предпринималось, несмотря на неоднократные письменные предупреждения военной прокуратуры, которая не имеет таких полномочий, по закону», - подчеркнул Матиос.

Он отметил, что был опрошен капитан воинской части, который находился на месте конфликта в состоянии алкогольного опьянения. Он отстранен от исполнения обязанностей военной службы и в отношении него составлен административный протокол.

Военный прокурор сообщил, что сегодня, 1 ноября, суд рассмотрит административное производство в отношении капитана воинской части, которое предусматривает 10 дней гауптвахты за употребление спиртных напитков.

Также Матиос отметил, что командир части и его подчиненные имели право применить оружие в целях обеспечения охраны воинской части. «Применение физической силы и оружия личным составом караула, который был на тот момент в аэропорту, возможно, согласно статье, без предупреждения...», - сказал он.

По его словам, можно «применять физическую силу, оружие в случае возникновения угрозы жизни или здоровью военнослужащих, или нападения на часового или охраняемый объект».

«Согласно 19-1 статье Устава внутренней службы Вооруженных сил, часовым применяется оружие без предупреждения, в случае явного нападения на него или на объект - что мы наблюдали. Часовой пришел без оружия, фактически совершил действия, которые стыдят действия украинской армии, и повторяют события, которые не так давно проходили в Крыму, когда был "зелено-человечковый" десант, а также на востоке Украины», - отметил Матиос.

Как сообщал УНИАН, 29 октября командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины заявило, что в Одессе около 40 человек в балаклавах предприняли попытку рейдерского захвата имущества воинской части А3571. Позже было заявлено, что эти граждане, представившиеся представителями торгово-развлекательного центра City Center, заняли часть военного аэродрома «Школьный», сославшись на разрешение Одесского городского совета. По словам начальника Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрия Доброва, группа неизвестных с помощью строительной техники демонтировала бетонный забор и установила металлический, таким образом, они «незаконно на 20 соток изменили земельный участок» аэродрома.

В то же время советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк заявил, что неизвестные - это «обычные строители», которые начали работы возле военного объекта. Также он утверждал, что у застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления, а все, что происходит, - «обычный строительный процесс без насилия и «титушек».

Военной прокуратурой Одесского гарнизона внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении, с предварительной правовой квалификацией по ч. 2 ст. 418 УК (нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в условиях особого периода).

30 октября на пресс-конференции генеральный директор City Center Андрей Халахур заявил, что через 8 месяцев восстановят разрушенный 29 октября забор вокруг аэродрома после завершения строительства спортивного комплекса.