НКРСИ разрешил «Укртелекому» повысить тарифы на стационарную связь для абонентов села на 5 грн, для города - на 3 грн

13:40, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) по предложению одного из крупнейших украинских операторов телекоммуникаций «Укртелекома» приняла за основу решение об увеличении граничных тарифов на общедоступные телеком-услуги с 1 января 2018 года на 7,3% для абонентов крупных городов, для абонентов сел – на 14,5%.

Об этом в комментарии УНИАН сообщили в пресс-службе НКРСИ.

«В соответствии с предложениями «Укртелекома»: в среднем на 8,3%, в частности, абонентам городов - на 7,3%, абонентам села - 14,5%», - сообщили в пресс-службе.

В НКРСИ отмечают, что комиссия только одобрила документ, далее комиссия направит проект на согласование с представителями профсоюзов и работодателей, а также с государственными органами.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе «Укртелекома», компания вынуждена была обратиться к НКРСИ с просьбой о пересмотре предельных тарифов на фиксированную телефонию в 2018 году в связи с изменениями затрат на содержание и обслуживание сетей в 2017 году, в частности значительного роста размера минимальной заработной платы и цен на энергоносители.

«Предложенные нами изменения в предельные тарифы на 2018 год в среднем повысят цену на 8,3%. В частности, мы предложили повысить стоимость предельных тарифов для абонентов, проживающих в крупных городах, на 3 грн, а для абонентов, проживающих в селе, на 5 грн», - сказал пресс-секретарь компании Михаил Шуранов.

По его словам, эти незначительные изменения в предельных тарифах помогут уменьшить размер убытков от оказания социально значимой услуги.

«Согласно проведенным экономическим расчетам, действующий размер предельных тарифов на фиксированную телефонию ниже себестоимости оказания услуги, это наносит «Укртелекому» регулярные убытки от предоставления ключевой услуги компании», - сказал Шуранов.

Как сообщал УНИАН, «Укртелеком» с 1 октября повысил тарифы на стационарную связь для абонентов базовых тарифов на 5,5 грн и для абонентов безлимитного на 9 грн.

«Укртелеком» - крупнейший оператор фиксированной связи Украины. Компания предоставляет услуги связи почти 8 млн абонентов фиксированной телефонии и услуги скоростного интернета более 1,6 млн клиентов.

Контрольный пакет акций компании принадлежит группе украинского бизнесмена Рината Ахметова «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ).