В Генштабе ВСУ заявили, что это не их прерогатива давать оценку действиям полиции в клубе Jugendhub

13:41, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Начальник отдела комплектования и призыва - заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Валерий Дендебера подчеркивает, что давать правовую оценку действиям полиции в киевском ночном клубе Jugendhub не является прерогативой Генштаба ВСУ.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на брифинге, отвечая на вопрос, были ли законные основания забирать посетителей этого клуба в пункт сбора призывников.

«Опять же тогда вопрос к органам Национальной полиции: почему они повезли этот контингент людей на сборный пункт, почему они их не сосредоточили у себя, в районном отделении Национальной полиции?», - сказал Дендебера.

Он добавил, что давать правовую оценку действиям Национальной полиции - это не прерогатива Генштаба ВСУ.

На вопрос, действовала ли полиция по запросу ВСУ, Дендебера заметил, что соответствующий запрос подают не Вооруженные силы, а принимает решение коллегиально соответствующая призывная комиссия.

«Закон дает право призывной комиссии предоставлять эту информацию в правоохранительные органы, а соответствующим постановлением Кабинета министров определен перечень и порядок предоставления этих запросов Национальной полиции для осуществления розыскных мероприятий, связанных с профилактической, в первую очередь, разъяснительной работой с гражданами относительно выполнения ими воинской обязанности», - пояснил представитель Генштаба.

Он также подчеркнул, что ничего противозаконного военный комиссариат в этом случае не делал.

Кроме того, на вопрос, на каких основаниях представители военкомата находились в клубе, имели ли они какие-то соответствующие документы, и была ли это совместная операция с полицией, Дендебера ответил: «Почему они там находились? Так надо тех офицеров спросить, почему они там были и кто их уполномочил».

Представитель Генштаба также заверил, что эту ситуацию проанализируют и установят возможную степень вины ее участников.

Как сообщал УНИАН, 28 октября во время обыска в киевском ночном клубе Jugendhub полиция задержала 17 человек с наркотиками, а также выявила 11 малолетних и 32 человека, которые уклоняются от призыва на срочную службу.

В столичной полиции сообщили, что с июля этого года, когда ночное заведение начало свою работу, правоохранителям стали поступать жалобы от жителей близлежащих домов. Люди жаловались, что посетителями клуба являются преимущественно несовершеннолетние и студенты в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также в заведении могут продавать наркотики.

Во время проверки таких обращений правоохранители задокументировали пять фактов хранения наркотиков у посетителей заведения. По словам задержанных, наркотики они покупали у незнакомцев в клубе.

29 октября всех задержанных в клубе отпустили, некоторым из них предварительно вручили повестки.

Начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко заявил, что действия полицейских во время обыска в клубе были законными. «Во время обыска присутствовали представители военного комиссариата, которые уполномочены проводить розыск лиц, уклоняющихся от призыва на срочную службу. Они разбирались с теми людьми, доставляли их в помещение комиссариата. Полиция может участвовать в розыске таких лиц по заявкам военкоматов», - добавил он.

Крищенко подчеркнул, что в полицию не обращались с заявлениями об избиении во время обыска.