На оккупированном Донбассе в тюрьмах удерживают более 300 граждан РФ – российские СМИ

14:22, 01 ноября 2017

Москва. 1 ноября. УНИАН. На оккупированном Донбассе в тюрьмах удерживают более 300 граждан РФ, которых подвергают жестоким пыткам.

Об этом сообщает российская газета «Московский комсомолец», ссылаясь на информацию о россиянине Романе Манекине, похищенном в Донецке 12 октября. Издание отмечает, что труп мужчины, похожего на Манекина, обнаружили в Донецке на берегу Кальмиусского водохранилища. На теле видны следы пыток и издевательств, смерть наступила от выстрелов в голову.

«300 россиян, томящихся в донецких и луганских тюрьмах, - это серьезное обвинение. Кто эти люди? За что они арестованы? Почему российские власти не пытаются вмешаться в их судьбу?», - задается вопросом газета.

При этом «Московский комсомолец» сообщает, что удалось отыскать следы одного из тех, кто уже два года находится за решеткой в Луганске - это «заместитель командира отдела контрразведки МБ «Призрак», личный друг комбрига Алексея Мозгового». Сам Мозговой, как известно, погиб в результате теракта два года назад, а его помощник и доверенное лицо, 36‑летний уроженец Башкирии Андрей Козлов жив, как утверждают свидетели, но находится в заключении, отмечает издание.

«По нашим данным, Козлова, бывшего следователя, специально держали в камере вместе с рецидивистами, - рассказывают знающие сегодняшнюю обстановку в так называемом «ЛНР». - Он был ими жестоко избит, разорвалась печень. Врачи спасли его чудом. Также Андрей с детства страдал тяжелой формой почечной недостаточности и постоянно нуждался в лекарственных препаратах, которые ему не давали».

При этом «МК» сообщает, что гражданин РФ Козлов пришел в бандформирование «Призрак» осенью 2014 года. Тогда в Алчевске, как и в других населенных пунктах так называемой «ЛНР», действовал строгий комендантский час, «военнослужащие, заступившие на службу, передвигались по городу только с автоматами, окрестности наводнили бесконтрольным оружием, которого после дебальцевских событий хватало; пьяные драки, вымогательство, мародерство, насилие», пишет газета.

«К моменту приезда в Луганск Козлова на гауптвахте («на подвале») батальона «Призрак» находились несколько задержанных. Козлов допросил их и выяснил, что многие сидят ни за что, эти люди были отпущены, других, чья вина подтвердилась, передали «милиции» вместе с собранными доказательствами. За это Козлова обвинили в том, что он устанавливал в Алчевске «свои правила», не согласованные с руководством «ЛНР», - отмечает газета.

По данным издания, многие осужденные в так называемых «республиках» не могут освободиться, «даже когда сроки их наказания истекли, потому что никто, кроме Верховного суда, которого нет, не имеет права рассмотреть поданные ранее апелляции. Получается «юридический казус», что срок закончен, а апелляция еще не рассмотрена - так что сиди».

«Конечно, с точки зрения Плотницкого и Ко, Мозговой и его помощники - настоящие коллаборационисты, которые имели реальную возможность прекратить войну и пойти на переговоры с Киевом еще в 2015 году. А что в этом плохого, собственно говоря? Это не трусость и не предательство. Лучше худой мир, чем то безвременье и стагнация, во что переродилась «русская весна» на Донбассе сегодня», - подчеркивает издание.

Как отмечает газета, «руководство непризнанных республик» утверждает, что российские соотечественники, которые у них сидят, - это мародеры и бандиты из числа бывших ополченцев, отбросы общества».

«Но судьба бывшего следователя Андрея Козлова показывает, что не все так однозначно. И в этом смысле конец 2017‑го на Донбассе ничем не лучше 1937‑го», - говорится в публикации «Московского комсомольца».

Источник: http://www.mk.ru/politics/2017/10/31/tragedii-rossiyan-v-tyurmakh-donbassa-ubivali-na-doprosakh.html