НАБУ и САП проводят обыски у должностных лиц Нацполиции в рамках "дела рюкзаков"

14:25, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины проводят следственные действия, в том числе обыски, у должностных лиц Национальной полиции Украины по месту их проживания и регистрации в рамках расследования уголовного производства по растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел Украины.

Об этом сообщается на странице НАБУ в социальной сети Facebook.

«Детективы НАБУ и прокуроры САП проводят следственные действия (обыски) по месту регистрации и проживания ряда должностных лиц Национальной полиции в рамках расследования так называемого дела рюкзаков. Речь идет о лицах, которые по должности контролируют процессы материально-технического обеспечения и логистики структурных подразделений Министерства внутренних дел Украины. Обыски проводятся в Киеве и Киевской области", - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что розыскные следственные действия проводятся с целью выяснения обстоятельств, разоблаченных ранее детективами в ходе расследования, связанных с подделкой складских документов по поставленным рюкзакам.

"Ряд из них были переделаны «обратной датой», акты приема осуществлялись без фактической поставки товара, который доставляли позже и т.п. Разоблаченные факты приобщены к материалам следствия", - сообщили в НАБУ.

Как сообщал УНИАН, вчера, 31 октября, в НАБУ заявили о задержании трех человек в рамках расследования уголовного производства по растрате более 14 млн грн при закупке рюкзаков для Министерства внутренних дел Украины. Среди задержанных - экс-заместитель министра внутренних дел, представитель фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и частное лицо. В дальнейшем НАБУ сообщило о вручении подозрения двум фигурантам дела, в частности сыну министра внутренних дел Александру Авакову.

По версии следствия, в 2015 году указанные лица были причастны к закупке за счет МВД рюкзаков по цене существенно выше среднерыночной. Следователи установили, что товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД, в результате чего государству был причинен ущерб в размере более 14 млн грн. Правонарушения квалифицированы по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Расследование этих фактов детективы ведут с 2016 года.

В МВД заявили, что действия НАБУ являются политическими, а не юридически обоснованными.