Каськив решил возместить государству ущерб независимо от окончательного решения суда

14:41, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Бывший председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявляет, что решил возместить государству ущерб независимо от окончательного решения суда.

Об этом Каськив написал в Facebook.

"Хочу подтвердить сообщение генерального прокурора Юрия Луценко. Я действительно добровольно вернулся в Украину", - заявил Каськив.

Он подчеркнул: "Моя позиция проста - буду доказывать свою правоту в суде".

По его словам, он еще 18 сентября обратился к Республике Панама с просьбой дать согласие добровольно приехать в Украину. "27 октября Верховный суд Панамы удовлетворил мою просьбу, зафиксировав безотзывные международные гарантии Украины не выдвигать дополнительных обвинений", - сообщил Каськив.

"Для того, чтобы прекратить спекуляции относительно ущерба государству, решил его возместить независимо от окончательного решения суда. По этим же причинам решил самостоятельно оплатить перелет", - подчеркнул он.

Также Каськив отметил, что его возвращение состоялось в полном соответствии с предусмотренными международным законодательством и законами Украины процедурами и имеет добровольный характер.

Как сообщал УНИАН, Каськив занимал должность председателя Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в 2010-2014 годах.

18 августа 2016 года генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Каськива панамскими правоохранителями. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, Каськив вывел из Украины 255 млн грн.

20 августа заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что ГПУ направила в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива. Суд в Панаме избрал экс-председателю Госинвестпроекта меру пресечения в виде залога в размере 600 тыс. долл. и ограничил его передвижение по столице. Каськив должен был оставаться на свободе под залогом до момента решения компетентными органами Панамы вопроса экстрадиции.

Сегодня, 1 ноября, Луценко заявил, что Каськив экстрадирован в Украину. В то же время бывший первый заместитель главы Администрации президента Украины Андрей Портнов утверждает, что Каськив сам прилетел в Киев.

Печерский районный суд Киева избрал Каськиву меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 160 тыс. грн.