В следующем году военкоматы планируется заменить на территориальные центры комплектования и предоставления соцподдержки - Генштаб

14:42, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. В течение следующего года военные комиссариаты планируется заменить на территориальные центры комплектования и предоставления социальной поддержки.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил начальник отдела комплектования и призыва - заместитель начальника управления призыва и комплектования Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных сил Украины полковник Валерий Дендебера.

По его словам, призыв на срочную службу проводят совместно центральные и местные государственные органы, а также органы военного управления, которые на местах представляют военные комиссариаты.

Дендебера заметил, что в Черниговской области проводится эксперимент. "Тот анахронизм, который мы получили с вами со времен Советского Союза, будет изменен на более современную модель военных комиссариатов, мы постепенно, в течение следующего года, заменим территориальными центрами комплектования и предоставления социальной поддержки", - сказал он.

По словам Дендеберы, в ведущих странах мира есть так называемые "вербовочные центры", которые занимаются активным поиском граждан, которые будут проходить военную службу по контракту. "Взяли лучшее у таких ведущих стран как США, Франция, Германия, Прибалтика", - сказал представитель Генштаба.

На вопрос, чем эти территориальные центры будут отличаться от военных комиссариатов, Дендебера ответил, что в первую очередь речь идет о способах осуществления комплектования ВСУ и других военных формирований.

"Сам подход - от пассивного образа "кто пришел - с тем работаем" к активному. Будут развиваться вербовочные участки, где будут наши представители, которые будут проводить определенные мероприятия с гражданами о добровольном поступлении на военную службу по контракту", - пояснил он и добавил, что такое видение есть на перспективу.

Как сообщал УНИАН, 19 июля Кабинет министров Украины принял решение о реализации пилотного проекта по созданию территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что документ разработан по поручению президента. "Это как раз первый пилотный проект на замену наших действующих военкоматов с их проблемами, которые нам достались еще от Советского Союза", - сказал он.

По словам чиновника, эти центры будут заниматься не только совершенствованием порядка комплектования войск личным составом и организацией оборонно-мобилизационной работы, а также на этот центр будет возложена задача обеспечить эффективную систему обслуживания и предоставления сервисных услуг по социальной защите как военнослужащим, так и членам семьи, ветеранам войны, резервистам, ветеранам.

Эксперимент стартовал с 1 августа на базе Черниговского областного комиссариата.