В Ивано-Франковске праздничным вече отметили 99-летие провозглашения ЗУНР

14:52, 01 ноября 2017

Ивано-Франковск. 1 ноября. УНИАН. В Ивано-Франковске более 300 человек приняли участие в вече по случаю 99-й годовщины провозглашения Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР).

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня, 1 ноября, в Ивано-Франковске колонна из представителей областной и городской власти, общественности города, депутатов областного и городского совета под звуки духового оркестра прибыла праздничным шествием к памятнику ЗУНР на площади перед домом правосудия, где состоялось вече.

К памятнику возложили цветы и почтили всех погибших за свободу Украины. На вече с праздником прикарпатцев поздравили первый заместитель председателя облгосадминистрации Мария Савка, представители общественных организаций.

По словам Савки, о достойных страницах истории Украины нужно помнить и знать. «Наша нация - это нация победителей», - сказала она.

Выступавшие на митинге говорили о том, что это событие еще раз доказало всему миру жажду украинцев к самостоятельности и свободе. И хотя судьба ЗУНР была короткой, однако она стала точкой воскресенья Украины.

Мужской хор «Червона калина» исполнил ряд патриотических песен.

Также в государственном архиве Ивано-Франковской области открыта тематическая выставка архивных документов, посвященная 99-й годовщине создания ЗУНР. В открытии выставки приняли участие исследователи, ученые и студенты.

Торжества состоялись во всех райцентрах и городах Ивано-Франковской области.

Справка УНИАН. 1 ноября 1918 года во Львове в результате вооруженного восстания украинских солдат на территории Австро-Венгерской монархии была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика.

В течение почти пяти месяцев нынешний Ивано-Франковск (Станиславов до 1962 года - УНИАН) был столицей ЗУНР во главе с президентом, доктором Евгением Петрушевичем. Западно-Украинская Народная Республика просуществовала 257 дней до 15 июля 1919 года.