ВСП уволил судью Шевченковского райсуда Киева за наложение админвзысканий на участников Автомайдана

15:05, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Высший совет правосудия уволила судью Шевченковского районного суда Киева Людмилу Козятник за принятие постановлений о применении административных взысканий в виде штрафов в отношении участников Автомайдана.

Как сообщили в Управлении информации и обеспечения коммуникационной деятельности Высшего совета правосудия, соответствующее решение принято 31 октября.

"Высший совет правосудия, заслушав докладчика, судью Козятник Людмилу Григорьевну и ее представителя - адвоката, постановил уволить Козятник Людмилу Григорьевну с должности судьи Шевченковского районного суда города Киева на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины", - говорится в сообщении.

Отмечается, судьей Козятник в январе-феврале 2014 года было принято постановление о наложении административного взыскания на лиц, которые были участниками массовых акций протеста в период с 21 ноября 2013 года до 21 февраля 2014 года.

В Высшем совете правосудия считают, что принятие постановления происходило с нарушением, в частности без проверки правильности составления протоколов об административных правонарушениях. Также ВСП заявляет, что судья подошла к решению дел упрощенно и допустила нарушения норм процессуального права и не выполнила обязанность справедливо и непредвзято рассматривать и решать судебные дела в соответствии с законом с соблюдением принципов и правил судопроизводства.

"Во время подготовки к рассмотрению дел об административных правонарушениях судья Козятник не проверила, правильно ли составлены протоколы об административном правонарушении, не приняла во внимание требования статьи 265-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях, согласно которой протокол об административном правонарушении за несоблюдение правил дорожного движения составляется исключительно в присутствии нарушителя и на месте совершения правонарушения, не оценила рапорты инспекторов ГАИ в части принадлежности и допустимости, в частности, являются ли такие документы доказательствами совершения лицом нарушения Правил дорожного движения", - уточнили в ВСП.

Вторая Дисциплинарная палата ВСП установила, что судья Козятник допустила нарушение закона неоднократно, дисциплинарный проступок является существенным, а его последствия негативно повлияли как на права отдельных лиц, так и на степень доверия общества к судебной власти в целом.

"Вторая Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу, что применение к судье дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении с должности является пропорциональным содеянному и оправданным", - отмечается в сообщении.