Законопроект о регистрации животных может быть вынесен на голосование в парламент весной - соавтор документа

15:05, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (о введении учета домашних и бездомных животных)» (регистрационный номер 7220), которым предлагается ввести платную регистрацию всех домашних животных и штрафы до 1700 грн за неуборку владельцем экскрементов животных, может быть вынесен на голосования в парламент весной.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции сообщила один из соавторов документа народный депутат Украины из фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Суслова.

По ее словам, документ не имеет заключения профильного комитета парламента, но уже широко обсуждается общественностью.

Суслова предполагает, что рассмотрение законопроекта в первом чтении может состояться весной, а принятие в целом через год.

При этом депутат убеждена, что законопроект претерпит значительные изменения в процессе подготовки ко второму чтению. «Мы не говорим, что законопроект, имеющийся сегодня, - истина в последней инстанции, что он правильный, реформаторский или какой-то еще, и мы хотим, чтобы его завтра приняли. Мы говорим: мы зарегистрировали законопроект, сейчас он должен быть рассмотрен комитетом, и научно-экспертное управление должно предоставить свои заключения относительно него. После этого должно быть первое чтение. Мы не просим принятия его за основу и в целом. Мы говорим о необходимости рассмотрения его в первом чтении. Между первым и вторым чтением надо создать рабочую группу, в которую включить максимальное количество волонтерских организаций, благотворительных, владельцев частных приютов, директоров коммунальных приютов, и доработать этот текст, сделать его максимально комфортным для всех участников этого процесса, в том числе, для владельцев животных. И с другой стороны сделать его таким, чтобы действительно после его принятия, через 3-5 лет, мы могли отчитываться, что у нас в стране больше нет бездомных животных, что бездомные животные проживают в семьях...», - отметила Суслова.

В наработанном законопроекте, по словам депутата, использован опыт Нидерландов, который авторы пытались адаптировать к Украине. В его разработке, уверяет Суслова, приняли участие волонтерские организации, занимающиеся этим вопросом.

По ее словам, на данный момент в проекте еще не прописаны условия содержания животных, которые владельцы должны обязательно выполнять. «Это будет обсуждаться между первым и вторым чтением, и будут вноситься коррективы, или, возможно, в переходных положениях впишем, что эти нормативы должны быть выписаны уже Кабинетом министров после принятия закона», - прокомментировала Суслова.

Кроме того, отметила она, пока законопроектом не определено, какой именно орган будет осуществлять регистрацию животных и вести реестры; не отработан до конца вопрос о регистрации, стерилизации животных в сельской местности.

«Я уверена, что будет очень много изменений в законопроекте между первым и вторым чтением. И чем быстрее поставят первое чтение, тем быстрее мы сможем доработать ко второму чтению, и тем быстрее он будет принят в целом. Я думаю, что месяц-полтора нужно, чтобы заключение получить, чтобы комитет рассмотрел, затем зимние праздники, и поэтому реально, что ближе к весне примут в первом чтении. Но когда точно - в марте, апреле или мае - пока не понятно», - отметила Суслова.

По ее словам, после принятия закона должен быть «переходный период», во время которого будут созданы реестры животных, разработана нормативно-правовая база, подключатся к работе задействованные министерства и ведомства.

Суслова уточнила, что законопроектом предусмотрено, что, в частности, регистрация будет обязательна для тех животных, которые будут приобретены или взяты в семью после того, как закон вступит в силу.

Как сообщал УНИАН, 25 октября группа народных депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (о введении учета домашних и бездомных животных)» (№7220). Большинство соавторов - это депутаты из фракции «БПП», а также Евгений Дейдей (фракция «Народный фронт»), Андрей Лозовой (фракция Радикальной партии) и двое депутатов из группы «Видродження» и один из группы «Воля народа».

Законопроектом предусмотрено, что неуборка владельцем, опекуном животного экскрементов животного в квартире, на лестничных клетках и в других местах общего пользования в домах, на придомовых территориях, во дворах и других местах общего пользования, а также общественных местах влечет наложение штрафа в размере от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан. Поскольку необлагаемый минимум доходов граждан составляет 17 грн, то соответственно штраф составит от 850 до 1700 грн.

Документ обязывает владельцев, опекунов собак, кошек и других домашних животных в возрасте от двух месяцев и более зарегистрировать своих питомцев. При этом владельцам выдаются паспорт животных, жетон (другой отличительный знак), а также осуществляется чипирование животного.

Законопроектом предусмотрено, что за государственную регистрацию домашних или бездомных животных взимается административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Согласно проекту закона, при регистрации собаки, которая относится к потенциально опасной породе, ее владелец обязан предоставить медицинскую справку о прохождении обязательного предварительного и периодического психиатрического освидетельствования, справку из кинологического центра (клуба) о прохождении им специального обучения по содержанию собак потенциально опасной породы.

За нерегистрацию собак и других домашних животных предусмотрен штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн).

Законопроектом запрещено использование животных для занятия попрошайничеством (систематического выпрашивания денег, вещей, других материальных ценностей у посторонних лиц). За такие действия предусмотрен штраф в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн).

Кроме того, проект закона предусматривает, что сопровождать домашнее животное может лицо, достигшее 18-летнего возраста (сейчас - 14 лет).

Документ запрещает хирургические операции, за исключением биостерилизации животных, которые не связаны с предоставлением ветеринарной помощи, в частности: обрезание хвостов; купирование ушей; лишение голоса; удаление когтей и клыков; другие операции с целью изменения внешнего вида животного.

Также законопроектом запрещается торговля домашними или опекаемыми животными в общественных местах, не отведенных специально для этих целей, или без ветеринарных документов, выдача которых предусмотрена законодательством о ветеринарной медицине.

Запрещается содержание диких животных на территории заведений общественного питания, в том числе ресторанов, кафе, магазинов, автозаправочных станций, в местах общего пользования и отдыха, а также в других не приспособленных для этого местах.