Поступления в госбюджет от транзита газа по территории Украины в январе-сентябре составили 24,9 млрд грн – «Нафтогаз»

16:17, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. Поступления в государственный бюджет от транзита природного газа из России в страны Европейского Союза через территорию Украины в январе-сентябре 2017 года составили 24,9 млрд грн. Об этом сообщила пресс-служба Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины», не предоставив сравнительные данные за аналогичный период 2016 года.

«Доходы от транзита газа обеспечили около четверти платежей группы «Нафтогаз» в государственный бюджет… 24,9 млрд грн бюджетных поступлений обеспечил транзит газа за 9 месяцев», - отметили в пресс-службе, добавив, что общая сумма поступлений составила 91,6 млрд грн.

По информации пресс-службы, размер поступлений в госбюджет Украины от транзита газа сопоставим с расходами на образование и в полтора раза превышает расходы на охрану здоровья, спорт и охрану окружающей среды.

Как сообщал УНИАН, согласно ранее озвученным главой правления «Нафтогаза» Андреем Коболевым оценкам, доходы Украины от транзита газа в 2017 году составят около 3 млрд долл.

Действующий контракт на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет (до конца 2019 года). Топ-менеджеры российского монополиста не единожды заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб. м в год) с 2020 года, или вообще прекратить его. Для этого Россия активно лоббирует строительство двух обходных маршрутов – газопровода по дну Балтийского моря («Северный поток-2») и Черного моря («Турецкий поток»).

Несмотря на работу обходных маршрутов (например, «Северного потока-1»), «Газпром» часто обращается к украинской стороне с просьбой увеличить прокачку газа через территорию Украины из-за ремонтов на морских газопроводах. В этом году фиксируются рекордные показатели транзита российского газа. По данным «Укртрансгаза», за 9 месяцев 2017 года транзит газа через территорию Украины вырос на 23,5% - до 70,4 млрд куб. м.

Согласно информации «Нафтогаза», сохранение транзита по территории Украины будет возможным лишь при условии привлечения квалифицированного западного партнера к управлению украинской ГТС.