В ВР предлагают разрешить обыск депутатов по подозрению в тяжком преступлении с разрешения суда, по ходатайству генпрокурора

16:49, 01 ноября 2017

Киев. 1 ноября. УНИАН. В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно уточнения процедуры применения мер, ограничивающих права и свободы народного депутата Украины (№7243).

Текст законопроекта размещен на сайте парламента.

Инициатором законопроекта указана народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Оксана Билозир.

Законопроектом предлагается в Уголовном процессуальном кодексе Украины установить, что обыск народного депутата Украины или досмотр его личных вещей и багажа, транспорта, жилого или служебного помещения, а также нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции и применение других мер, в том числе негласных следственных действий, которые в соответствии с законом ограничивают права и свободы народного депутата, допускаются только с разрешения суда, по ходатайству генерального прокурора (исполняющего обязанности генпрокурора), в случае, если нардеп подозревается в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а другими способами получить информацию невозможно.

В действующем положении определено, что обыск, задержание народного депутата и другой приведенный выше перечень мероприятий допускаются только в случае, если Верховной Радой Украины дано согласие на привлечение парламентария к уголовной ответственности, если другими способами получить информацию невозможно.

Кроме того, в соответствующее положение в Законе Украины "О статусе народного депутата Украины" также предлагается внести такое же изменение. Кроме того, в этом законе предлагается установить, что о проведении мер, ограничивающих права и свободы народного депутата, генеральный прокурор (и.о. генпрокурора) безотлагательно информирует Верховную Раду.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, соответствующее внесение изменений в законодательство в части ограничения специальных прав и свобод народного депутата Украины, без внесения изменений в Конституцию Украины относительно отмены депутатской неприкосновенности, "может стать эффективным решением в вопросе достижения общественного компромисса относительно функционирования института депутатской неприкосновенности, а также защиты народных депутатов Украины от политических преследований и препятствования их депутатской деятельности".

"Учитывая запрос украинского общества относительно борьбы с коррупцией, принятие данного закона позволит уполномоченным органам проводить эффективное досудебное расследование коррупционных преступлений в период до принятия и вступления в силу закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части отмены депутатской неприкосновенности", - отмечает автор.