В Одессе задержан подозреваемый в подстрекательстве курсантов Военной академии к похищению оружия и боеприпасов

17:07, 01 ноября 2017

Одесса. 1 ноября. УНИАН. В Одессе сегодня задержан подозреваемый в подстрекательстве курсантов Военной академии к похищению огнестрельного оружия и боеприпасов.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона Украины Яна Стекачева, военной прокуратурой Одесского гарнизона расследуется уголовное производство по факту похищения из склада ракетно-артиллерийского вооружения воинской части в пгт Черноморское Одесской области около 164 единиц 9-миллиметровых пистолетов ПМ.

Пресс-секретарь пояснила, что в рамках этого производства отрабатывались различные версии, и в ходе расследования был установлен факт подстрекательства курсантов к хищению оружия.

«1 ноября военной прокуратурой Одесского гарнизона совместно с работниками Управления уголовного розыска ГУ Нацполиции в Одесской области задержан гражданин, который за денежное вознаграждение подстрекал курсанта Военной академии похитить из учебного заведения военное стрелковое оружие и боеприпасы», - сообщила Стекачева.

В частности, в среду состоялась «закупка», которую контролировали правоохранители, автомата Калашникова 5,45 мм и магазинов к нему, ручных гранат, а также патронов – 9 мм и 5,45 мм.

Установлено, что в ходе общения злоумышленник демонстрировал курсанту 9-миллиметровый пистолет Макарова, а также сообщил о наличии у него двух 5,45-мм АК.

Во время передачи «заказанного» оружия и боеприпасов на общую сумму 13 тыс. грн и 1,2 тыс. долл. мужчина задержан в порядке ст. 208 УПК Украины.

Сейчас проводятся неотложные следственные действия, продолжаются обыски.

Военной прокуратурой Одесского гарнизона решается вопрос о сообщении гражданину подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК Украины и готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения.