Трамп требует смертной казни для узбека, подозреваемого в убийстве 8 человек в Нью-Йорке

09:00, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп требует смертной казни для подозреваемого выходца из Узбекистана Сайфулла Саипова, который совершил нападение и убил 8 человек в Нью-Йорке.

Об этом он сообщил в микроблоге Twitter.

«Нью-Йоркский террорист был доволен, когда попросил повесить флаг «Исламского государства» в его комнате в госпитале. Он убил 8 человек и тяжело ранил 12. Должен получить смертную казнь», - подчеркнул президент США.

В то же время, как говорится в сообщении на сайте Белого дома, 1 ноября на ежедневном брифинге в Вашингтоне представитель администрации президента США Сара Сандерс заявила, что уроженца Узбекистана необходимо считать «вражеским комбатантом».

Как сообщает CNN, подозреваемый в самой смертельной атаке после 11 сентября 2001 Саипов был обвинен в совершении террористического преступления.

29-летнему Саипову инкриминируется предоставление материальной поддержки «Исламскому государству», насилие и уничтожение транспортных средств.

Подозреваемый предстал перед федеральным судом в инвалидном кресле и не делает заявлений относительно своей виновности.

Саипов сообщил следствию, что распространяемые «Исламским государством» видео приносили ему вдохновение, особенно те материалы, где можно было увидеть лидера ИГ в Ираке и Сирии Абу Бакра аль-Багдади.

В одном из его мобильных телефонов правоохранители обнаружили около 90 различных видео, многие из которых касались пропаганды ИГ. Также в его телефоне почти 4 тысячи изображений, многие из которых связаны с пропагандой исламистов.

Источник: http://edition.cnn.com/2017/11/01/us/new-york-attack/index.html

Как сообщал УНИАН, 31 октября мужчина за рулем арендованного пикапа выехал на велосипедную дорожку на Манхэттене в Нью-Йорке и начал сбивать велосипедистов и пешеходов. Погибли восемь человек - шестеро на месте происшествия, двое умерли в больнице, еще 11 человек получили ранения. Украинцев среди погибших нет.