Украина предлагает Канаде совместные проекты в самолетостроении и освоении космоса - Гройсман

09:39, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Украина предлагает Канаде объединить усилия для реализации ряда проектов в аэрокосмической отрасли, в том числе по самолетостроению, строительству спутников и созданию стартовой платформы для космических запусков.

Как сообщается на сайте правительства, об этом сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выступления на канадско-украинском круглом столе по вопросам сотрудничества в аэрокосмической сфере в Монреале.

Гройсман подчеркнул, что Украина имеет хорошие авиационные и космические традиции, которые стоит сохранять и приумножать. Вместе с тем, добавил он, развивать такую технологическую отрасль самостоятельно - крайне трудно, особенно в условиях гибридной войны и фактической потери до недавнего времени традиционного для Украины авиарынка.

«Между Украиной и Канадой есть большие возможности, которые мы можем использовать в аэрокосмической сфере. Украина является космической державой, мы имеем прекрасный опыт, науку, которая может быть очень полезной на данном этапе нашего сотрудничества», - сказал глава правительства.

Премьер подчеркнул, что спектр возможных направлений сотрудничества в аэрокосмической отрасли велик: освоение Арктического региона Канады, производство самолетов и авиационных симуляторов, мирное исследование космоса, развитие космической науки.

«Украинский авиапром имеет уникальные продукты. И речь не только об известных миру самолетах-транспортниках Ан-124 "Руслан" и Ан-225 "Мрия". Есть и уникальные транспортные самолеты короткого взлета и посадки на платформе Ан-70. Правительство готово на принятие всех решений и создание всех условий для качественного стабильного стратегического сотрудничества. Мы готовы гарантировать все то, что будет способствовать такому успеху», - сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, Государственное космическое агентство Украины и Канадское космическое агентство подписали Меморандум о взаимопонимании.

Глава украинского правительства 28 октября - 1 ноября находился с официальным визитом в Канаде.

30 октября в Оттаве (Канада) состоялся украинско-канадский бизнес-форум при участии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.