В столице полицейские прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом в 120 млн грн

10:39, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. В Киеве полицейские прекратили деятельность конвертационного центра с оборотом в 120 млн грн

Как сообщает Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины, правоохранители установили, что жители столицы организовали преступную схему по конвертации средств и минимизации налоговых обязательств для предприятий.

Для реализации преступной схемы использовали ряд подконтрольных, так называемых «транзитных коммерческих структур». Указанные предприятия получали на свои счета средства за якобы предоставление работ, услуг, товаров. В данном случае это были фиктивные финансово-хозяйственные операции по поставке строительных материалов. В дальнейшем для конвертации средств в наличность злоумышленники перечисляли их на счета подконтрольных физических и юридических лиц.

Установлено, что в течение года по такой схеме были конвертированы почти 120 млн грн.

По предварительным данным, сумма нанесенного государству ущерба составляет почти 20 млн грн.

На основании постановления суда правоохранители провели обыски в офисах коммерческих структур, по месту жительства фигурантов дела и в их автомобилях. Изъяты деньги, банковские карты, флэш-носители, финансово-хозяйственная документация, печати различных предприятий, а также поддельный оттиск печати одного из банков.

Уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.