Украина готова к сотрудничеству с Международной организацией гражданской авиации для обеспечения безопасности авиадвижения над Черным морем – Гройсман

10:43, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Украина полностью поддерживает требования Международной организации гражданской авиации (ІСАО) к безопасности авиационного движения и готова к сотрудничеству с ІСАО для обеспечения безопасности полетов над Черным морем, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, об этом он сказал во время встречи с президентом Совета ІСАО Олумуива Бенард Алиу и генеральным секретарем ІСАО Фан Лю.

«Для нас это очень важный вопрос. Мы готовы к сотрудничеству и готовы использовать весь потенциал Украины для регулирования этого исключительно важного вопроса», - отметил Гройсман.

В свою очередь президент Совета ІСАО поблагодарил за желание украинских специалистов войти в руководящие органы и усилить менеджмент этой организации.

«Мы благодарны, что Украина хочет усилить менеджмент ІСАО, ведь мы хорошо знаем, что Украина имеет очень квалифицированных специалистов и очень высокие стандарты образования в сфере авиации и безопасности движения», - сказал Олумуива Бенард Алиу.

Во время переговоров стороны договорились укреплять техническое сотрудничество и развивать взаимодействие по вопросам обеспечения безопасности воздушного движения.

Как сообщал УНИАН, в феврале 2015 года Украине удалось достичь предварительных договоренностей с руководством Международной организации гражданской авиации (ІСАО), Международной ассоциации воздушного транспорта (ІАТА), Федерального управления гражданской авиации США (FAA) и Евроконтроля о возобновлении полетов над акваторией Черного моря самолетами гражданской авиации.

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года украинское правительство распорядилось закрыть авиапространство над полуостровом и запретила выполнять авиаперелеты в крымские аэропорты.

Позже по требованию Украины Международная организация гражданской авиации официально подтвердила контроль украинских авиавластей над крымским авиационным пространством.