Задержание и доставка в военкомат посетителей киевского ночного клуба были незаконными - Лутковская

12:23, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская подчеркивает, что задержание и доставка в военкомат посетителей киевского ночного клуба Jugendhub были незаконными.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала во время пресс-конференции в Киеве.

Говоря о том, как доставляли и удерживали в военкомате задержанных посетителей клуба, Лутковская заметила, что она осознает, что конституционной обязанностью каждого является защита своей страны.

"Но все должно происходить в соответствии с законом. Закон сегодня не предусматривает никаких возможностей для военкоматов собрать людей насильно в автобус, доставить их без полиции в распределительный пункт и удерживать в этом распределительном пункте неопределенное время", - подчеркнула Лутковская.

Она добавила, что "оснований для такого задержания не было".

"Считаю, что в данном случае действия были незаконными", - заявила уполномоченный и добавила, что законодательством предусмотрен иной порядок действий.

По ее словам, военкомат имеет право объявить лицо, которое подлежит призыву, но не является, в розыск через полицию. Полицейские, в свою очередь, найдя человека, имеют право доставить его в военкомат.

"Но органы полиции, военкомат никак не имели права делать это самостоятельно. Более того, содержать в распределительном центре так же не имели никакого права", - сказала Лутковская.

Говоря о действиях полиции во время обыска в клубе, Лутковская отметила, что правоохранители действовали на основании постановления суда.

"У них было по крайней мере одно законное основание для проведения обыска. Согласно Уголовному процессуальному кодексу, в случае, когда речь идет об обыске помещения, обыску подлежат и находящиеся в помещении", - пояснила уполномоченный.

При этом она добавила, что иной вопрос как это было сделано и не была ли применена чрезмерная сила к посетителям заведения.

"В самом клубе нет видеонаблюдения, мы не можем увидеть, каким образом все это происходило", - сообщила Лутковская.

Омбудсман отметила, что сейчас ее помощники по фотографиям пытаются выяснить, насколько корректными были действия правоохранителей в отношении лиц, находившихся в заведении.

Как сообщал УНИАН, 28 октября во время обыска в киевском ночном клубе Jugendhub полиция задержала 17 человек с наркотиками, а также выявила 11 малолетних и 32 человека, уклоняющихся от призыва на срочную службу.

29 октября всех задержанных в клубе отпустили, некоторым из них предварительно вручили повестки в военный комиссариат.

Начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко заявил, что действия полицейских во время обыска в клубе были законными.

«Во время обыска присутствовали представители военного комиссариата, которые уполномочены проводить розыск лиц, уклоняющихся от призыва на срочную службу. Они разбирались с теми людьми, доставляли их в помещение комиссариата. Полиция может участвовать в розыске таких лиц по заявкам военкоматов», - добавил он.

Крищенко подчеркнул, что в полицию не обращались с заявлениями об избиении во время обыска.

1 ноября в Генштабе ВСУ заявили, что 12 человек, задержанных во время обыска в Jugendhub, признаны уклоняющимися от исполнения воинского долга.

В то же время юристы и представители общественных организаций утверждают, что правоохранители и работники военкоматов действовали незаконно и применяли к посетителям ночного клуба чрезмерную силу.