Лутковская намерена обратиться к Полтораку и в прокуратуру относительно задержания посетителей ночного клуба Jugendhub

12:33, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила о намерении обратиться к министру обороны Степану Полтораку и в прокуратуру относительно событий вокруг задержания посетителей киевского ночного клуба Jugendhub.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сообщила сегодня на пресс-конференции.

Омбудсмен отметила, что военкомат не имел права самостоятельно доставлять и содержать в распределительном центре задержанных посетителей клуба...

«В данном случае мое реагирования будет: с одной стороны - это представление на имя министра обороны о недопустимости такой ситуации, недопустимости таких действий, которые противоречат закону и должны проходить другим способом, а с другой стороны - это обращение к прокурору города Киева и в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы были внесены соответствующие сведения в ЕРДР в связи с незаконным лишением (свободы - УНИАН) тех лиц, которые были задержаны в этом распределительном пункте», - заявила Лутковская.

Уполномоченный по правам человека отметила, что для того, чтобы предоставить возможность собранным в распределительном пункте ребятам покинуть его, пришлось объяснять военнослужащим, что их действия незаконны.

«Факт остается фактом: в течение по меньшей мере 20 часов лица незаконно были задержаны военными подразделениями, в связи с чем и будет соответствующее реагирование и обращение к прокурору Киева с тем, чтобы соответствующая информация была внесена в ЕРДР», - добавила Лутковская.

Как сообщал УНИАН, ранее сегодня омбудсмен заявила, что задержание и доставка в военкомат посетителей ночного клуба Jugendhub были незаконными.

По ее словам, «закон не предусматривает никоим образом возможности для военкоматов собрать людей насильно в автобус, доставить их без полиции в распределительный пункт и удерживать в этом распределительном пункте неопределенное время».

28 октября во время обыска в киевском ночном клубе Jugendhub полиция задержала 17 человек с наркотиками, а также обнаружила 11 малолетних и 32 человека, которые уклоняются от призыва на срочную службу.

29 октября всех задержанных в клубе отпустили, некоторым из них предварительно вручили повестки в военный комиссариат.

Начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко также заявил, что действия полицейских во время обыска в клубе были законными.

«Во время обыска присутствовали представители военного комиссариата, которые уполномочены проводить розыск лиц, уклоняющихся от призыва на срочную службу. Они разбирались с теми людьми, доставляли их в помещение комиссариата. Полиция может участвовать в розыске таких лиц по заявкам военкоматов», - добавил он.

Крищенко подчеркнул, что в полицию не обращались с заявлениями об избиении во время обыска.

1 ноября в Генштабе ВСУ заявили, что 12 человек, задержанных во время обыска в Jugendhub, признаны уклоняющимися от выполнения воинского долга.

В то же время юристы и представители общественных организаций утверждают, что правоохранители и работники военкоматов действовали незаконно и применяли к посетителям ночного клуба чрезмерную силу.