В Мининформполитики намерены добиться принятия европейскими институтами резолюции, касающейся деятельности ЧВК Вагнера

13:27, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. В Министерстве информационной политики Украины намерены добиться принятия европейскими институтами резолюции относительно деятельности частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом во время пресс-конференции сообщил заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

«В дальнейшем мы намерены также продолжать информировать наших европейских коллег инспирировать эти обсуждения, и все же мы хотели бы добиться принятия уже хотя бы заявлений резолюций, которые осудили бы такую деятельность, которая не соответствует международному законодательству и создает угрозу европейской системе безопасности», - заявил он.

Также Золотухин анонсировал ряд таких встреч в Евросоюзе по этой теме.

«Я думаю, что в сотрудничестве со Службой безопасности Украины мы будем планировать уже на следующий год ряд таких встреч. Будем общаться с нашими европейскими партнерами и, возможно, действительно будем предлагать представителям Европарламента не только обсуждать и распространять эту информацию (о деятельности ЧВК Вагнера), но и принимать уже какие-то документы и каким образом легитимизировать, собственно, и документировать эту преступную деятельность уже в масштабе документов, резолюций, чтобы это было не только беспокойство, которое все мы разделяем, но и конкретные какие-то шаги, как это делают США, когда вносят этих лиц в специальные санкционные списки», - сказал Золотухин.

Как сообщал УНИАН, 7 октября председатель СБУ Василий Грицак заявил, что установлено участие наемников ЧВК Вагнера в вооруженных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По его словам, СБУ установила 1 тыс. 587 человек - членов ЧВК Вагнера, всего их около 5 тыс. Тренировочная база этой ЧВК расположена в Краснодарском крае РФ.

По словам Грицака, «этот проект российских спецслужб позволяет кремлевским политикам уверенно говорить на публику и международному сообществу фразы наподобие «Их (российских военных) там нет» или «Мы их туда не посылали».

По данным спецслужб, 95% членов ЧВК Вагнера являются гражданами России, также установлены личности около 40 граждан Украины, которых готовили для диверсий в Украине. Кроме того, СБУ известно о том, что есть около 100 боевиков из одной из балканских стран, которые имеют отношение к ЧВК Вагнера. Также СБУ располагает видеодоказательствами участия частной военной компании Вагнера в захвате Луганского аэропорта в 2014 году.