При обыске в клубе Jugendhub был нарушен ряд процессуальных норм, в военкомате к задержанным не допускали адвоката - юристы

13:45, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Юристы заявили, что во время обыска в киевском ночном клубе Jugendhub правоохранителями был нарушен ряд процессуальных норм, а в военкомате к задержанным посетителям клуба не допускали адвоката.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом юристы сказали сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Так, говоря о событиях вокруг клуба, адвокат Ксения Проконова высказала мнение, что «фокус внимания правоохранителей был направлен сразу только на посетителей».

«То есть, проблемы конкретные создавались посетителям. Никакой связи между посетителями и клубом установлено не было», - отметила она.

Соответственно, добавила Проконова, это было «неэффективное следственное действие, которое, скорее всего, было направлено именно на то, чтобы помочь военкомату наполнить план по призывникам в этом месяце».

«Мы ознакомились с материалами дела, и из них следует, что нет никакого оформления такого сотрудничества между полицией и военкоматом. Это противоречит законодательству. Более того, эти люди удерживались там (на сборном пункте Киевского городского военного комиссариата – УНИАН) длительное время, около суток», - отметила адвокат.

Она также подчеркнула, что задержанные посетители клуба провели в военкомате достаточно длительное время без какого-либо правового оформления.

«Их никто, фактически, не задерживал по бумагам. Тем не менее, люди не могли пойти домой, не могли воспользоваться помощью адвоката, которого к ним не допускали», - сказала Проконова.

Кроме того, она подчеркнула, что подобная ситуация вызывает опасения в связи с тем, что «было нарушено большое количество норм, в том числе, военным комиссариатом… Если сейчас не отреагировать на эту ситуацию, мы столкнемся с чем: сегодня это были ночные клубы, а завтра фокус внимания ляжет на кафе, рестораны, кинотеатры».

В свою очередь юрист Маси Найем отметил, что эта ситуация делится на две части: относительно самого обыска в клубе и касательно задержанных, которых отправили в военкомат.

«По факту самой облавы: был нарушен ряд процессуальных норм, не были представлены документы на момент, когда они (полицейские) зашли в клуб. Дальше все что происходило в клубе, - владельцы не понимали, кто это делает и как проводятся следственные действия, на основании какой статьи», - сказал он.

По словам Найема, к юристам за помощью уже обратились 7 человек. По его словам, последним обратился человек, у которого изъяли автомобиль.

«Единственный аргумент, что он был сбытчиком наркотиков, - это то, что у него было 40 тысяч гривен и кредитные карточки», - утверждает юрист.

Двое людей, отметил он, заявили о пропаже личных вещей.

Кроме того, адвокаты планируют защищать и арендаторов ночного клуба, обыск в котором проходил в рамках расследования уголовного производства по статье Уголовного кодекса о «создании и содержании притона».

«То есть, в целом это где-то 8-10 дел. Возможно, будем их объединять», - сказал он.

Юристы отметили, что продолжают собирать данные от посетителей клуба.

Также во время пресс-конференции один из задержанных в клубе Антон Косенко рассказал о последовательности событий, действиях полиции и последующей отправке группы посетителей на пункт сбора призывников.

В частности, по его словам, посетителей силой выводили из заведения и заталкивали в автобус.

«Это все делалось сотрудниками военкомата, никаких сотрудников полиции в этот момент с нами не было», - утверждает Косенко.

Как сообщал УНИАН, в полиции заявили, что 28 октября во время обыска в киевском ночном клубе Jugendhub задержаны 17 человек с наркотиками, а также выявлены 11 малолетних и 32 человека, уклоняющихся от призыва на срочную службу.

По данным полиции, был задержан 30-летний мужчина, у которого изъяты вещества, внешне похожие на наркотики, галлюциногенные грибы, электронные весы, 40 тыс. грн, 8 банковских карточек и автомобиль BMW.

29 октября всех задержанных в клубе отпустили, некоторым из них предварительно вручили повестки в военный комиссариат.

Начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко заявил, что действия полицейских во время обыска в клубе были законными.

«Во время обыска присутствовали представители военного комиссариата, которые уполномочены проводить розыск лиц, уклоняющихся от призыва на срочную службу. Они разбирались с теми людьми, доставляли их в помещение комиссариата. Полиция может участвовать в розыске таких лиц по заявкам военкоматов», - добавил он.

Крищенко подчеркнул, что в полицию не обращались с заявлениями об избиении во время обыска в клубе.

1 ноября в Генштабе Вооруженных сил заявили, что 12 человек, задержанных во время обыска в Jugendhub, признаны уклоняющимися от исполнения воинского долга.

В то же время юристы и представители общественных организаций утверждают, что правоохранители и работники военкоматов действовали незаконно и применяли к посетителям ночного клуба чрезмерную силу.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская заявила, что задержание и доставка в военкомат посетителей Jugendhub были незаконными.