Порошенко надеется на поддержку ОАЭ инициатив, направленных на защиту суверенитета и восстановление территориальной целостности Украины

13:53, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Президент Петр Порошенко подчеркнул традиционно дружественный характер отношений между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами и выразил надежду на поддержку эмиратской стороной инициатив Украины в рамках международных организаций, направленных на защиту ее суверенитета и восстановление территориальной целостности.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе главы государства, об этом президент заявил в ходе встречи с вице-президентом, премьер-министром, министром обороны ОАЭ, правителем Эмирата Дубай шейхом Мохаммедом бин Рашидом Аль-Мактумом в рамках рабочего визита в ОАЭ.

Шейх Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум подтвердил, что Объединенные Арабские Эмираты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах. Также была достигнута договоренность о поддержке крымских татар со стороны ОАЭ.

Порошенко и Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум отметили наличие значительного потенциала для активизации практического взаимодействия по ряду стратегических направлений сотрудничества, таких как энергетика, авиастроение, космические исследования, военно-техническое сотрудничество.

В ходе встречи были обсуждены вопросы подготовки очередного заседания Межправительственной украинско-эмиратской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которое планируется провести в Киеве.

Собеседники положительно оценили достигнутую договоренность о взаимной отмене визовых требований для граждан Украины и ОАЭ. Президент отметил актуальность дальнейшего улучшения авиационного сообщения между двумя странами с учетом расширения различных двусторонних контактов.

Вместе с тем Порошенко пригласил шейха осуществить визит в Украину.